22:48

ФАС попросила новые полномочия при проверке предприятий

  1. Новости

Федеральная антимонопольная служба предложила расширить её полномочия, чтобы дополнительно контролировать участие иностранных инвесторов в российских предприятиях. Об этом сообщает РБК.

В случае, если разработанный ведомством законопроект будет принят, список поднадзорных ФАС организаций увеличится. Кроме того, ведомство сможет проводить как плановые, так и внеплановые проверки компаний. 

Поправки предложены к федеральному закону 57-ФЗ “О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства”. Этим законом регулируется участие иностранных инвесторов в российских стратегических компаниях. 

К “стратегическим” относятся 46 видов деятельности. Среди них космическая деятельность; производство, торговля и ремонт вооружений и военной техники; работа с авиационной техникой и другие. 

В ведомстве инициативу аргументируют необходимостью противостоять возможному “созданию угрозы обороне страны и безопасности государства”. В пояснительной записке к законопроекту ФАС сообщает о пробелах в действующем законодательстве относительно регулирования деятельности “стратегических предприятий”.

Так, зарубежные инвесторы покупают доли в юрлицах, которые формально не относятся к хозяйственным обществам, но осуществляют стратегическую деятельность. В частности, речь об унитарных предприятиях, сельскохозяйственных кооперативах других. Помимо этого, закон не распространяется и на концессионные соглашения в ситуациях, когда они касаются стратегических видов деятельности.

ФАС также отметила, что “не располагает действенными инструментами по оперативному получению достоверной информации о наличии контроля над активами стратегических обществ, об изменении в структуре владения такими активами”. Из-за этого сложно своевременно получить доказательства нарушения статьи 57-ФЗ и наказать виновных. Поэтому ведомство просит разрешить проведение “плановых и внеплановых проверок, направленных на предупреждение, выявление и пресечение нарушений”.