Роскачество проверит 30 торговых марок туалетной бумаги из России, Германии и Италии по 64 показателям. Об это сообщает пресс-служба ведомства.
Эксперты оценят бумагу на мягкость, прочность и впитываемость, проверят количество слоёв, наличие пропитки и внешние дефекты. Также специалисты выяснят, обрабатывается ли бумага химикатами, содержит ли она вредные красители, а также может ли она вызывать раздражение на коже или другие проблемы со здоровьем.
Также перед исследователями поставили задачу выяснить разницу между бумагой из целлюлозы и вторичного сырья. Показатели прочности и впитываемости могут быть одинаковы для обоих видов. Первая отличается своей белизной, бумагу же из макулатуры нужно дополнительно обрабатывать, чтобы добиться подобного эффекта.
"Сегодня мы во всём мире наблюдаем тенденцию к осознанному потреблению "экологичных" продуктов тех производителей, которые транслируют заботу об окружающей среде. Бумага из вторсырья — это тот самый вариант: она стоит дешевле, а для её производства не требуется лесопереработка", — сказала замруководителя Роскачества Мария Сапунцова.
Важным вопросом исследования станет проверка втулки на смываемость, поскольку нередко плохая растворимость материала становится причиной засоров.
Эксперты также дали несколько рекомендаций по выбору качественной туалетной бумаги. В первую очередь нужно обращать внимание на маркировку — на упаковке должны быть указаны метраж, количество слоёв и вид сырья.
Многослойную бумагу делают из целлюлозы или смешанного сырья, и она стоит дороже всего. Однослойную — из вторичного сырья, на ней в магазине стоит самый низкий ценник.
Стоит отдавать предпочтение белому или серому цвету продукта, поскольку реальное количество искусственных добавок станет известно только после исследования.