Новости
Автор: Ольга Запивалова
27.08.2018
17:27

Утонула на мелководье: родители 17-летней калининградки ищут очевидцев трагедии

На фото утонувшая Виолетта Гребенюк Фото с личной страницы Виолетты в Instagram

17-летняя Виолетта Гребенюк 4 августа уехала на побережье Балтийска с друзьями и не вернулась. Друзья рассказывают, что девушку затянуло в море с мелководья. У её родителей осталось много вопросов — они считают, что дочь можно было спасти. Наталья и Александр Гребенюки встретились с журналистом "Клопс". 

Ваша дочь утонула

4 августа родители последний раз видели девочку живой. Виолетта уехала на побережье Балтийска с компанией, чтобы отметить день рождения подруги. 

"Утром 5 августа мы созвонились. Всё было хорошо, вечером они собирались возвращаться", — рассказывает Наталья. 

После 20 часов родители забеспокоились. Телефон дочери был недоступен, её подруга не поднимала трубку. 

"Мы дозвонились ей только в 21:30. Подруга растерянным голосом бормотала что-то вроде "Виола отошла". А потом передала кому-то трубку. Женщина представилась сотрудницей полиции Балтийска и сообщила, что наша дочь утонула. После этого ноги подкосились, я кричала. Что было потом, уже плохо помню..." — рассказывает Наталья. 

Ещё надеясь, что это злая шутка, Александр позвонил знакомому, папе одной из девочек. Тот подтвердил, что Виолетта погибла. Ночью он привёз вещи девушки...

Кидало на волнах

Родители девочки не могут найти себе места: неужели их дочь нельзя было спасти?

"5 августа были большие волны. Подруги дочери рассказали, что никто не купался. Уже перед отъездом три девочки, в том числе Виолетта, спустились к морю. С их слов, дочь стояла в воде по щиколотку, у самого берега. Она наклонила голову, чтобы ополоснуть лицо, её накрыло волной и начало уносить от берега. Она кричала: "Мне страшно, помогите!". Одна из подруг зашла в воду, попыталась схватить Виолу за руку, но её тоже стало затягивать. Испугавшись, она выбежала на берег. Девочки говорят, что мимо проходили двое парней, их просили о помощи, но они отказались заходить в воду. Ещё одного мужчину, который порывался спасти Виолетту, не пустила жена", — рассказывает Александр. 

Очевидцы вызвали спасателей, которые приехали очень быстро, но почему-то даже не зашли в море, а топтались у кромки воды. С берега было видно, как девочку кидало на волнах. 

"Сильная волна подхватила Виолетту и бросила к берегу. Спасатели вытащили её на песок, пару раз тряхнули — и всё. Даже не пытались её реанимировать. Присыпали песком, накрыли пледом, а подружкам велели ждать полицию", — говорит Александр. 

Никого не обвиняем

Сколько времени девочка находилась в море, почему спасатели не зашли в воду, был ли шанс вытащить её раньше и вернуть к жизни? Все эти вопросы остаются без ответа, мучают и сводят с ума родных Виолы. 

"Она хорошо плавала, не была хрупкой беспомощной девочкой, которую могло так легко унести с мелководья. Мы никого не обвиняем. Мы просто хотим получить ответы на наши вопросы. Хотим понять: можно ли было ей помочь", — говорит Александр. 

О Виоле они говорят как об ответственной и осторожной девушке. 

"Она была правильная и аккуратная, переходила дорогу только по "зебре", на зелёный свет. Самостоятельно летала на самолётах, мы не боялись за неё!" — вспоминает мать. 

После школы Виола сама выбрала факультеты и специализацию и поступила сразу в два вуза в Калининграде и Санкт-Петербурге. Поехала поступать одна и успешно сдала экзамены. 

"Мы гордились дочерью и радовались её успехам. Этим летом она была так занята, что толком не ездила на море. Мы с папой звали её, а она отказывалась — некогда..." — плачет Наталья. 

Родители Виолетты Гребенюк ищут очевидцев трагедии, которая произошла с их дочерью на побережье Балтийска 5 августа около 19:00. Всех, кто находился на берегу, что-то видел или знает о гибели Виолетты, просят позвонить по телефону 8-902-250-35-16 (Александр). 

"Клопс" направил запрос в администрацию Балтийска с просьбой прокомментировать действия спасателей. 

Виолетта Гребенюк утонула 5 августа неподалёку от спасательной станции в районе Гвардейского бульвара Балтийска. Этот участок спасатели называют одним из наиболее опасных районов Балтийска, где чаще всего гибнут люди.