18:00
Автор:

Россельхознадзор: распространение АЧС в Калининградской области связано со слабым информированием сельских жителей

Россельхознадзор: распространение АЧС в Калининградской области связано со слабым информированием сельских жителей  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Распространение АЧС (африканской чумы свиней) по Калининградской области связано со слабым информированием жителей посёлков и недоработками в учёте домашних хозяйств в муниципалитетах. Об этом начальник отдела регионального Россельхознадзора Светлана Медведева заявила на публичном обсуждении правоприменительной практики управления Россельхознадзора в среду, 15 августа.

По информации ведомства, в муниципальных образованиях не удалось наладить учёт свиней на частных фермах. Кроме того, многие жители посёлков не знают, что делать для профилактики распространения инфекции.

"При осмотре заражённых районов мы столкнулись с тем, что в похозяйственных книгах указано одно поголовье. Но при учёте животных в процессе отчуждения (принудительное изъятие животных из очага АЧС — прим. ред.) цифры отличаются от реальных. Также люди не знают элементарных правил биозащиты, у мест выгула свиней нет ограждений, животные гуляют рядом с дорогой. В очагах АЧС граждане не знают, что им делать, к кому обращаться. Как результат — трупы инфицированных свиней мы находим в несанкционированных свалках, что приводит к распространению заболевания", — сообщила Медведева.

Глава администрации сельского поселения "Дивное" Балтийского округа Иван Чурилов возразил: по его словам, все предписания по борьбе с АЧС выполнялись ещё весной. Он уверяет, что власти призывали сельчан избавляться от свиней, однако работе помешали сотрудники местной ветслужбы.

"Я узнал, что у нас в области АЧС, в мае и наладил работу. Мы убеждали людей избавляться от животных — очень многие это и сделали. Но те, кто "поумнее", позвонили в ветеринарную станцию, и им сказали: не надо убивать. Мы сделали официальный запрос в правительство Калининградской области — что делать владельцам хозяйств с низким уровнем биозащиты и как нам действовать, если фермеры не переходят на альтернативные виды животноводства. Нам ничего не ответили", — отметил Чурилов.

Глава регионального Россельхознадзора Андрей Иванов напомнил, что в России вспышки вируса фиксируются с 2007 года, а в Калининградской области режим АЧС введён с ноября прошлого года. Подробный план по борьбе с заражением региональные власти утвердили в конце апреля. 

"Постановление губернатора области утверждает план действий по профилактике АЧС. Одно из мероприятий, самое первое — запрещение содержания свиней в хозяйствах с низким уровнем биозащиты. Также указано, что до декабря 2018 года нужно содействовать фермерам в переходе на альтернативные виды животноводства — непосредственно вам как руководителю муниципального образования. Ветеринар — это вообще не специалист, возьмите постановление и покажите ему текст документа", — посоветовал Иванов.

В августе власти региона ликвидировали под Зеленоградском несанкционированную свалку останков свиней. Вывезено порядка 50 мешков биоотходов.

1 786
+19
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 августа
Заражения: 3 054
+19 за сутки
Выздоровления: 2426
+10 за сутки
Смерти: 56
+1 за сутки
Обследованы: 139 564
+1 242 за сутки