Что делать, если срок защиты покупателей уже подходит к концу, а посылка ещё не пришла? Для многих людей это становится настоящей проблемой, ведь отслеживание посылок на самом сайте магазина не отличается точностью. Нельзя пускать всё на самотёк, особенно когда вы имеете доступ в интернет и можете в любой момент убедиться, что заказ едет к вам в целости и сохранности. Для этого необходимо пользоваться специальным ресурсом. Сегодня мы расскажем, как данная система работает.
Способы отследить посылку
Понять, где в данный момент находится заказанный вами груз, очень просто, даже не выходя из дома. Вы можете воспользоваться следующими методами.
1. Отследить трек через сайт службы перевозчика
В этом случае вам нужно точно знать, какая служба отвечает именно за ваш заказ — об этом можно спросить продавца или самостоятельно посмотреть в личном кабинете. Далее вы ищете официальный сайт перевозчика и вводите трек-номер в специальную строку.
Но сложность заключается в том, что сначала за груз отвечает почтовая служба страны-отправителя, затем перевозчик в промежуточных странах и потом уже почта вашей страны. И чтобы отследить посылку, вам придётся искать сайты разных служб, разбираться в их особенностях и интерфейсе (с учётом контента на английском языке) и тратить много времени на то, чтобы просто совершить отслеживание почтовых отправлений. А если речь идёт не об одной, а о пяти посылках?
2. Посмотреть почтовое отслеживание на странице заказа в магазине
Большинство магазинов предлагает отслеживание прямо на их сайте. Это удобно: в личном кабинете можно сразу посмотреть, где находится товар. Минус в том, что информацию обновляет сам продавец и на некоторых крупных платформах могут быть и мошенники — продавец отметит на сайте, что отправил товар, хотя это не так. Даже если груз всё-таки был отправлен, отследить почтовое отправление с достаточной степенью точности будет непросто — информация поступает с большим опозданием. Вы можете уже давно получить посылку, а на сайте трек будет показывать, что она ещё даже не в стране.
3. Воспользоваться специальным сервисом
Это сайт-агрегатор, имеющий доступ к информации всех мировых почтовых служб. Он позволяет совершать поиск почтовых отправлений, даже не выясняя, какая компания отвечает за сохранность груза. Это значительно экономит время, особенно если вы заказали сразу несколько товаров.
Отслеживаем посылку по трек-номеру
Каждому отправлению присваивается уникальный идентификационный код — он позволяет в любой момент узнать, где сейчас находится посылка. Сам номер можно посмотреть на странице заказа, но очень важно не перепутать его с номером самой покупки. Последний состоит только из цифр, а тот, что нужен вам, — из цифр и латинских букв.
Отследить посылку по номеру очень просто: нужно ввести код в специальное поле и дождаться результата. Справиться с задачей может даже человек, только начавший постигать азы работы с интернет-ресурсами.
Главные преимущества трекинга
Мы уже упоминали о том, что продавец может просто не отправить товар — тогда появится необходимость открыть спор. Именно скриншоты с сайта отслеживаний станут лучшим аргументом — торговая площадка потребует у магазина вернуть вам потраченные деньги.
Если посылку отследить не получается, то вы можете сразу обратиться с претензией к продавцу. Бывают ситуации, когда по ошибке указывается чужой или несуществующий трек-номер — в ситуации нужно разбираться сразу, особенно если покупка была дорогостоящей.
Слышали истории о том, как посылки месяцами "путешествуют" по стране и добираются до получателя спустя много времени? Проблема решается скриншотом отслеживания и заявлением, написанным в любом почтовом отделении. Это позволят если не вернуть посылку, то по крайней мере возместить ущерб.
На правах рекламы