Новости
12.08.2018
15:55

В Литве 1 сентября ограничат торговлю алкоголем

Архив "Клопс"

В литовских магазинах на один день в субботу, 1 сентября, прекратят торговлю крепкими спиртными напитками. При этом в день начала учебного года 3 сентября продажи алкоголя ограничены не будут, сообщает портал Delfi.

В минувший вторник министерство образования Литвы уточнило, что День знаний в текущем году переносится на 3 сентября из-за того, что 1 сентября приходится на субботу. Традиционно в первый школьный день в стране во всех магазинах закрывают прилавки со спиртным. Однако в этом году ситуация изменилась.

Предполагается, что именно 1 сентября алкоголь продаваться не будет. А вот на 3 сентября, когда в школах будут отмечать День знаний, запрет не распространится. 

 "В законе нет условий, при которых этот запрет переносили бы на другой день", — отметил представитель Департамента по контролю за табаком и алкоголем, которого цитирует Delfi.

В свою очередь, в торговых сетях по-разному подошли к ситуации. В частности,  в Lidl сообщили, что в понедельник ограничат продажи спиртного. Другие магазины еще не определились с этим вопросом. Так, в Norfa заявили, что решение пока не принято. В Maximа приступили к обсуждению инициативы.В  Iki не готовы отказаться от торговли алкоголем 3 сентября, а в Rimi проигнорировали запросы СМИ на эту тему.