12.08.2018
11:44

На Куршской косе обнаружили паука-осу родом из южных широт (фото)

Фото: пресс-служба национального парка "Куршская коса"
Фото: пресс-служба национального парка "Куршская коса"

В национальном парке “Куршская коса” обнаружен паук-оса, который обычно обитает в южных регионах. Сообщение об этом опубликовано на официальной странице учреждения в Facebook.

Паук размером около полутора сантиметров необычной жёлтой в чёрную полоску окраски был найден жительницей посёлка Лесное. Членистоногое сплело паутину на участке возле её дома. Женщина рассказала о находке сотрудникам нацпарка.

“Если всюду развешивающий свои сети крестовик обыкновенный никого не удивит, то ярко-жёлтый в черную полоску паук изумляет и настораживает. Осиная раскраска выдает в нем паука-кругопряда аргиопу Брюнниха, в народе —  паука-осу”, — рассказали в пресс-службе “Куршской косы”.

В нацпарке появление южного паука в Калининградской области объяснили наплывом жарких воздушных масс с Иберийского полуострова и из Западной Европы. Его могло принести ветром на паутине. Теплолюбивая аргиопа, куда бы её ни занесло, предпочитает прогреваемые солнечные участки, пояснили специалисты.

Для человека этот вид пауков не опасен, но укус может вызвать раздражение и лёгкое покраснение кожи. Поэтому если вам повезло увидеть аргиопу, лучше ее не трогать, а понаблюдать на расстоянии, предупредили в нацпарке.