10.08.2018
21:42

Очевидцы: на Куршской косе в море плескался кит (фото)

В Балтийском море на Куршской косе приблизительно в 5 км от берега плавал кит. Об этом “Клопс” сообщили очевидцы.

“Отдыхали 9 августа в Лесном, видели кита. Был виден плавник и огромный хвост. Кит переворачивался, при переворотах была видна белая часть хвоста. Похоже, что это касатка барахталась в воде”, — рассказала калининградка.

Фото: очевидцы
Фото: очевидцы

В пресс-службе нацпарка “Куршская коса” сообщили, что киты в Балтийском море действительно время от времени появляются.

“Кит в Балтийском море редкость, но периодически встречающаяся. Эти животные заплывали в наши воды и в историческое время, о чём свидетельствует фото из книг Оскара Шлихта “Куршская коса в описаниях и иллюстрациях ”, — уточнила пресс-секретарь учреждения Ольга Большакова.

Она добавила также, что в 2014 году в Балтийском море были замечены горбатые киты. Морские гиганты отметились у берегов Германии и Дании. Годом позже их видели в польских водах.

По одной из версий, киты плывут в Балтийское море, влекомые инстинктом расселения. По другой, более прозаической, — чтобы в более опреснённой воде вблизи устьев рек привести в порядок кожу.

“Есть версия, что киты заплывают в распреснённые воды, часто в устья рек, для того, чтобы избавиться от кожных паразитов, так называемых "китовых вшей", которые гибнут в пресной воде. Возможно, что инстинкт расселения заставляет китов "изучать" новые районы, но в этом случае Балтика для них тупиковый вариант”,  — говорит врио начальника научного отдела нацпарка “Куршская коса” Олег Рыльков.

В июле 2018 года на пляже в Гдыне был обнаружен мёртвый кит. Длина животного достигала шести-семи метров. Ранее калининградские рыбаки выловили в Балтийском море кость 20-метрового кита.