Новости
10.08.2018
14:38

Медведев: Пенсионная реформа — это горькое лекарство

Архив "Клопс"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что повышение пенсионного возраста является болезненной, но необходимой мерой. По его словам, реформа — это "горькое лекарство", которое поможет решить проблему, пишет "РИА Новости".

"Это действительно сейчас самый сложный вопрос, который вызывает большие дискуссии в обществе. Такого рода изменения в пенсионном законодательстве, даже если человек хочет работать, большинство людей не радуют изменения. Как справедливо заметил Владимир Владимирович Путин, это никого не радует и среди членов правительства", — сказал Медведев.

Но, как подчеркнул премьер, "есть решения, которые по разным причинам необходимы"

"Это как горькое лекарство. Человек не хочет его пить, но понимает, что, если он это лекарство не выпьет, всё может закончиться гораздо хуже. Также и эти изменения", — заметил он.

По словам Медведева, эта необходимость "связана с тем, что пенсионная система находится в весьма непростом положении". Он напомнил, что в период её формирования на одного пенсионера приходилось четыре с небольшим работающих человека, что было связано с небольшой продолжительностью жизни, а сегодня это соотношение уже почти один к одному.

Медведев также подчеркнул, что "прошло только первое чтение (законопроекта), идут экспертные обсуждения, парламент ещё будет смотреть этот законопроект во втором и третьем чтениях"

"Своё слово, по всей вероятности, скажет и президент страны", — сказал премьер.

Госдума в первом чтении одобрила повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 — для женщин. Владимир Путин заявил, что ему не нравится эта мера, а окончательное решение по вопросу пока не принято.