10.08.2018
12:48

В следующие 25 лет население Польши сократится на 2,8 млн человек

Польша вошла в стадию демографического кризиса, и в течение следующих 25 лет население страны сократится примерно на 2,8 млн человек. Об этом говорят данные Главного статистического управления (ГСУ) Польши, пишет портал Stooq.

"Результаты прогноза показывают, что в течение следующих примерно 25 лет население Польши сократится на 2,8 млн человек (для напоминания: в течение последних 25 лет оно увеличилось более чем на 360 тысяч)", — сообщает ГСУ.

Сильнее всего на демографическую ситуацию в стране повлияет увеличение смертности. По данным ГСУ, в 2040 году количество смертей достигнет 440 тысяч, то есть начнут умирать люди, родившиеся во время демографического всплеска во второй половине 50-х годов XX века. В это же время пенсионного возраста начнут достигать сегодняшние 30–40-летние поляки. Они будут представлять собой наиболее многочисленную группу.

В 2040 году средний возраст населения Польши составит 50 лет — то есть почти на десять лет больше, чем сейчас. За 50 будет каждому второму жителю страны.

"Прогноз не предусматривает роста рождаемости, что, правда, предполагает увеличение коэффициента детности, но численность потенциальных матерей приведёт к тому, что рождаемость не будет значительной (например, около 240 тысяч в 2040 году)", — отмечается в анализе статистического управления.

По данным ГСУ, сильнее всего сократится число жителей Опольского, Люблинского, Лодзинского и Силезского воеводств. Меньше всего — Мазовецкого, Поморского, Малопольского воеводств.