Заметка "Клопс" о том, что волонтёры и участники объединения "Народный экскурсовод" проведут экскурсию по Калининграду для бездомных, спровоцировала дискуссию.
Не обошлось без "юмора с сарказмом". Например, читатель "Клопс" предложил поить бездомных экскурсантов охлаждённым совиньоном. Другой читатель, возмущённый самим фактом бесплатной экскурсии для бомжей, был более резок в своих оценках, написав: "Цинизм зашкаливает". Третий обрадовался "отличной" возможности "собрать их (бездомных) в одном месте и вывезти "куда Макар телят не гонял"... Другая читательница, позвонив в редакцию, спросила: "Почему со школьников в Калининграде берут деньги за посещение музеев, а для бомжей устраивают бесплатные экскурсии?".
Последний вопрос я адресовал одному из инициаторов и организаторов экскурсии, руководителю объединения "Народный экскурсовод" Виктории Корневой. Тяжело вздохнув (видимо, не я первый), Виктория пояснила, что мероприятие организовано на средства выигранного общественной организацией "Сила людей" президентского гранта. Что таких экскурсий будет четыре. И что это экскурсия не для бездомных и не для обитателей дома ночного пребывания в микрорайоне имени Александра Космодемьянского, а для людей. Людей непростых, людей со сложными биографиями, но людей. Людей, которые пытаются что-то в своей жизни исправить и наладить. А с тем грузом, который есть за плечами у многих из них, это очень непросто. Что же касается прогулок для детей и других, то пусть желающие обращаются в "Народный экскурсовод", всё обсуждаемо.
Экскурсия началась от дома ночного пребывания в микрорайоне имени Космодемьянского. Экскурсовод Оксана Мячина немного волнуется — работать для такой аудитории ещё не приходилось. И кто знает, что будет интересно, а что нет.
Вышедшие из дома ночного пребывания экскурсанты, многие на костылях, осторожно смотрят на камеры телевизионщиков. Дама в мини-шортах (из-за жары), закончив красить губы, объявляет журналистам, что она против того, чтобы её снимали. И что это её право. К ней присоединяется молодой человек в надвинутой на самые глаза бейсболке. Он тоже не хочет, чтобы его снимали: "Ещё увидит кто".
В пути, когда Оксана Мячина начала свой рассказ, устраивает забастовку микрофон. Ей приходится работать практически "в голос". Два человека, поставив между креслами свои костыли, с улыбкой смотрят в окно. Мне кажется, что слова Оксаны до них не доходят. И что им не особенно это и надо. Возможно, потому, что эта экскурсия в этом автобусе — самое важное, что случилось с ними в этой жизни. Потому что мы, люди из другого, совсем не их мира относимся к ним как к... людям. Не шарахаемся от них, не демонстрируем им нашу брезгливость. И что им выпала не такая уж частая возможность побыть людьми, а не бомжами.
Одним из пунктов экскурсионной программы стало посещение музыкального фонтана. Днём он музыкальным не был, в воде плескалась кучка ребятишек. По случаю жары один из экскурсантов, как был в шортах и майке, присоединяется к ним, освежается в фонтане. Когда группа возвращается в автобус, он садится в проходе на штатив телевизионщиков. Не хочет занимать пассажирское кресло — он мокрый и боится испачкать сиденье. Мужчине дают целлофановый пакет, он аккуратно разглаживает его, садится. В этот момент экскурсовод рассказывает о мифе о подземном Кёнигсберге. И о том, что подземного Кёнигсберга не существует. Только что купавшийся в фонтане Сергей с улыбкой говорит то ли мне, то ли автобусному окну: "Ну, да, конечно. Не существует...". Цепляемся языками. Он, Сергей, действительно что-то про это знает. Договорились о встрече, во время которой Сергей сможет мне показать этот самый "подземный Кёнигсберг".
Конечная точка — Кафедральный собор. Экскурсантов пускают внутрь здания. Многие, в том числе и выросшие в Калининграде, оказываются там первый раз в жизни. Участники прогулки активно фотографируются. Да, да, фотографируются. XXI век на дворе, и у многих есть мобильные телефоны. Выясняется, что один из экскурсантов, Владимир, в той, другой, жизни, в девяностые прошлого века, два года трудился здесь, когда собор восстанавливали. Владимир работал на крыше. Это была тяжёлая и опасная задача. Выйдя, он поглаживает соборную стену и, как мне показалось, с гордостью говорит: "Хорошо сделали, молодцы!".
Прогулка заканчивается у постамента памятника герцогу Альбрехту, что прямо напротив могилы Канта. Здесь волонтёры предлагают экскурсантам чай и пирожки.
На мой вопрос, было ли это интересно, один из "путешественников" отвечает: "Да, очень!". И когда я спрашиваю, а что было интересно больше всего, он, подумав, с улыбкой отвечает: "Так ли это важно?".