09.08.2018
10:57

Резиденты ОЭЗ рассказали, почему выбрали Калининградскую область для инвестиций

Компании, получившие статус резидентов ОЭЗ Калининградской области, выбрали регион благодаря его географическому положению и другим факторам. Об этом сообщает сайт Корпорации развития.

"В Калининградскую область мы перевели существующий бизнес, а не создавали его с нуля. У нашего переезда в регион есть две предпосылки. Первое — это экспансия в регионы. Компания была создана в Москве. Это тяжёлый город для жизни в плане работы с IT-специалистами. Не столько из-за цены, размера оплаты труда, сколько из-за "отравленной" обстановки, вызванной миграцией из компании в компанию. В регионах с этим проще, поэтому стараемся чаще привлекать региональные ресурсы, а в Москве оставлять только тех, кто работает с московскими заказчиками и мотается из Москвы в регионы. Второй фактор: чтобы привлекать IT-специалистов, особенно высококвалифицированных, необходимы неординарные решения. Одно из них — это комфортные рабочие места на берегу моря", — объяснил генеральный директор ООО "Бюджетные и финансовые технологии" Александр Моносов.

 Компанию "Амбер Тим" привлекли близость янтарного сырья для производства украшений и применение пониженных тарифов по страховым взносам.

"Для нас это реальный шанс привлекать кадры с высокой заработной платой. Мы намерены проинвестировать 56 миллионов рублей за три года и создать 141 рабочее место. Это поможет нам в кооперации с другими компаниями создать янтарный кластер, который будет конкурировать на европейских и мировых рынках", — отметил генеральный директор компании Константин Матвейчук.

"Для нас причина — всё в комплексе. И преференции, и поддержка правительства, таких институтов развития, как Российский экспортный центр, Фонд поддержки предпринимательства. В целом хочу заверить, что компания выполнит заявленные в инвестиционной декларации обязательства. Уже в этом году мы инвестировали 60 миллионов рублей. В следующем году рассчитываем вложить ещё 40 миллионов рублей. Это как свои, так и заёмные средства. Есть производство, налажены поставки в регионы от Дальнего Востока до Москвы, отгрузили товар в Индию, Израиль", — добавил генеральный директор компании "Русские игрушки" Александр Маковецкий.

В настоящее время уже 49 компаний получили статус резидентов. По словам главы региона Антона Алиханова, это почти в два раза превышает годовые показатели предыдущих лет.

Один из резидентов отправил в ЛНР и ДНР фуру с игрушками "Вежливые люди".