Новости
Автор: Александр Тимофеев
08.08.2018
16:07

Канава Малявка и посёлок Щеглы: самые забавные названия в Калининградской области

Архив "Клопс"

В Калининградской области немало географических объектов с забавными названиями. "Клопс" составил подборку населённых пунктов и рек, наименования которых могут поднять настроение.

Открывает список посёлок Щеглы Черняховского района, в котором проживает всего 270 жителей (по данным на 2010 год). Это один из старейших населённых пунктов региона — первое упоминание о нём датируется 1591 годом. До 1946 года он носил название Заугветен.

Далее идёт посёлок Жданки под Неманом, который до 1938 года назывался Тильшенелен, а после — Квельгрюнден. Только в 1946 году его переименовали в Жданки.

В Калининградской области живёт немало весельчаков, поэтому название Весёловка встречается у трёх населённых пунктов — в Черняховском, Гурьевском и Светловском районах. Где люди веселее — объективных данных нет.

Также в Калининградской области есть два места с названием Новинки — посёлок под Краснознаменском и одноимённый хутор в Гусевском районе. А под Гусевом находится посёлок Новостройка, получивший своё наименование в 2015 году. В список вошла и Россошанка — посёлок в Озёрском районе.

Среди водоёмов также встречаются забавные названия. В Правдинском округе есть речки Гнилая, Кривая и Колбасная. Ещё из "съедобных" наименований — река Овсянка в Багратионовском районе. В Калининградской области есть даже река Вилка, но расположена она очень далеко от Овсянки и Колбасной — в Краснознаменском районе.

Не обошлось и без животных — через Правдинский район проходят речки Белка и Киска. Недалеко от них расположилась канава Малявка — несмотря на название, достаточно протяжённая.

Также в Калининградской области течёт Лава — река на западе региона. На востоке Советск пересекает река Злая.

На днях сервис Tutu.ru опубликовал самые смешные названия населённых пунктов России. Первую позицию в рейтинге заняла деревня Чуваки в Пермском крае.