Новости
07.08.2018
22:33

Над Эстонией по ошибке выпущена боевая ракета с испанского истребителя

Кадр из видеозаписи учебного воздушного боя в Калининградской области, 2017 г.

Экипаж испанского военного самолёта Eurofighter Typhoon 2000 ошибочно привёл в действие боевую ракету класса “воздух-воздух” при полёте над Эстонией. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу эстонских Сил обороны. 

Специалисты выясняют траекторию полёта ракеты, а также её возможное местонахождение. Военные приступили к поиску боеприпаса. 

По словам главы эстонского штаба ВВС полковника Рийво Валге, ЧП такого характера в воздушном пространстве страны зафиксировано впервые. Он уточнил также, что и в других странах такое происходит редко.

"У ракеты AIM-120 AMRAAM активизирован режим саморазрушения, который при ошибочном запуске обеспечивает ее уничтожение в воздухе, но нельзя исключать, что снаряд все же приземлился на землю. Длина ракеты, которую выпустил испанский экипаж во время учебного полета неподалеку от города Отепя, составляет 3,7 метра, диаметр — 18 сантиметров", — цитирует РИА Новости Валге. 

Военный рассказал, что ракета начинена 5-10 килограммами взрывчатого вещества. Радиус полёта снаряда составляет 100 километров. Он рекомендовал жителям, которые могут случайно обнаружить ракету, не прикасаться к ней. 

"Сила ракет "воздух-воздух" по сравнению с бомбами очень мала. Однако все жители, которые случайно могут на юге Эстонии найти ракету, не должны к ней прикасаться. Им стоит немедленно сообщить о находке нам", — подчеркнул полковник.

Истребители ВВС Испании Eurofighter участвуют в миссии по охране воздушного пространства над странами Балтии. Они дислоцированы на авиабазе Зокняй в Литве.

В сентябре 2017 года на учениях "Запад-2017" на полигоне "Лужский" под Санкт-Петербургом боевой вертолёт дал залп ракетами по зрителям.