07.08.2018
17:08
Автор: Александр Тимофеев

В зелёном массиве Калининграда возле питьевых озёр хотят построить семь девятиэтажек

На месте этого леса и планируется строительство | Вид на участок застройки со строящегося ЖК "Смольный парк"
На месте этого леса и планируется строительство Вид на участок застройки со строящегося ЖК "Смольный парк"

В микрорайоне Космодемьянского, неподалёку от питьевых озёр, построят семь многоэтажных жилых домов. Разрешение опубликовано на официальном сайте регионального Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.

Согласно документу, на участке на улице Новгородской площадью в 45 000 кв. м появятся девятиэтажные дома. Застройщиком выступает АО "Стройинвест", которое входит в ЗАО "Холдинг Калининградстройинвест", принадлежащее депутату горсовета Калининграда Валерию Макарову (согласно данным онлайн-сервиса "Контур.Фокус"). Общая площадь жилого комплекса — около 110 000 кв. м. Все здания планируют возвести до 7 июня 2025 года.

В зелёном массиве Калининграда возле питьевых озёр хотят построить семь девятиэтажек - Новости Калининграда | Скриншот кадастровой карты
Скриншот кадастровой карты

Жители микрорайона говорят, что на месте будущей стройки стоит лес. Их слова подтверждают и снимки с панорам Google и "Яндекс.Карт". В администрации Калининграда застройщику разрешили вырубить только молодые растения диаметром до 8 см — так называемый самосев.

В зелёном массиве Калининграда возле питьевых озёр хотят построить семь девятиэтажек - Новости Калининграда | Вид на участок застройки со строящегося ЖК "Смольный парк"
Вид на участок застройки со строящегося ЖК "Смольный парк"

В мэрии сообщили, что документы на вырубку крупных деревьев в строительных целях не оформлялись, но если застройщик запросит подобное разрешение, то по закону обязан будет высадить новые.

"Компенсационное озеленение является обязательным условием выдачи порубочного билета в случаях осуществления капитального строительства", — говорится в сообщении администрации Калининграда в ответ на информационный запрос "Клопс".

В строительной компании уточнили: для строительства семи многоэтажек деревья действительно придётся срубить.

"Сейчас мы собираемся получить порубочный билет. Когда получим документ, будет разработан проект компенсационного озеленения. Скорее всего, новые растения появятся в том же месте", — сообщили корреспонденту "Клопс" в АО "Стройинвест".