07.08.2018
10:26

При проверке школьной формы Роскачество нашло нарушения в 60% случаев

При проверке школьной формы Роскачество нашло нарушения в 60% случаев - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Роскачество и Минпромторг РФ подвели итоги исследования школьных брюк для мальчиков и заключили, что нарушения присутствовали в 60% случаев. Об этом сообщается на сайте Роскачества.

Эксперты выявили ряд несоответствий действующим санитарно-гигиеническим нормам. В 22 случаях из 62 изделия не соответствовали техническому регламенту по показателю "гигроскопичность" — т.е. по способности ткани впитывать и удерживать влагу. Что касается показателя "воздухопроницаемость", который говорит о способности ткани "дышать", нарушения выявлены в 14 товарах из 62.

"К сожалению, в ходе закупок мы видели одежду для школьников с подкладкой из стопроцентной синтетики, что автоматически создаёт "эффект парника" даже в самом качественно сшитом костюме, так как синтетические материалы не впитывают влагу и не "дышат". Родителям школьников стоит внимательно подходить к выбору формы и учитывать все нюансы. Оптимальный состав должен включать от 45% натуральных волокон или, например, вискозы", — отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.

Распространённой проблемой, выявленной при исследовании товаров лёгкой промышленности, также стало несоответствие фактического состава ткани информации, заявленной на маркировке. Подобные отклонения были выявлены в половине исследованных товаров.

По результатам лабораторных испытаний брюки шести торговых марок соответствовали не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Эксперты примут решение о присвоении государственного Знака качества форме под торговыми марками "Лидер Торг", "Одежда", "Смена", "Старт" и Olmi. Кроме того, Знак качества в 2016 году уже был присвоен одежде для обучающихся "Наша форма" — в ходе исследований 2018 года товар вновь подтвердил своё высокое качество.

Ранее в Роскачестве рассказали, как правильно выбирать школьную форму. Эксперты поделились советами по выбору ткани и сохранению брюк в хорошем состоянии долгое время.