03.08.2018
17:33

"Твой Бро": как и почему калининградцы сортируют дома мусор

"Твой Бро": как и почему калининградцы сортируют дома мусор - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Жители Калининграда рассказали, зачем и как поддерживают раздельный сбор бытовых отходов. С горожанами беседовал "Твой Бро".

Анастасия Светогор

"Сортировать мусор мы начали ради эксперимента несколько лет назад. В самом начале на свалку отправлялись только органические отходы. Часть из них мы тоже старались приспособить — например, кофейный жмых (хорошее удобрение для растений) или шкурки от овощей и фруктов (например, цедру лимона для выпечки). Остальное сортировали, хранили и сдавали на переработку. Раз в один-два месяца оставляли заявку на сайте проекта "Зелёное дело" и ждали его руководителя, Олега Паукова, который всё забирал. Сейчас отвозим всё сами, домашние контейнеры стараемся разгружать как можно реже, а мусор складывать компактнее. Иногда получается копить месяцами.

Выносить мусор стали реже, а то, что оставалось дома, на мусор и вовсе не было похоже. Почти любую металлическую банку, бумажную коробочку или пластиковую бутылку можно помыть, использовать повторно или аккуратно спрессовать вручную и отдать на переработку. Контейнеры мы храним на балконе, потому что на маленькой кухне места нет, и стараемся раз в месяц или в несколько месяцев освобождать их.

Мы искали небольшой компостер, чтобы не оставлять отходов вообще. Потом до нас дошло, что на переработку в нашем городе не принимают много чего: например, из распространённого — стекло и упаковку "Тетра Пак". Если от последнего вполне легко отказаться, то со стеклом гораздо сложнее. В итоге бутылки из-под соков, банки и так далее превратились в коллекцию для бабушкиных солений. Когда стекла скопилось слишком много (им мы заполняли подвал), его пришлось нести на мусорку. Другие виды упаковки можно заменять альтернативной или стараться покупать продукты без неё, что не всегда признают продавцы. Для многих тканевые мешочки и многоразовые пластиковые контейнеры — твоя чудаковатость или дикость, ведь пластиковые прозрачные мешки и "маечки" в магазинах дают бесплатно, а ты не берёшь.

Сейчас, к сожалению, список того, что не принимают на переработку в Калининграде, стал длиннее, но это не отменяет простых правил, которые может соблюдать абсолютно каждый: тканевая сумка для продуктов, больше овощей и фруктов без упаковки, место для макулатуры дома, а может, и для соседей в подъезде, ну и хотя бы выбрасывание ПЭТ в специальные контейнеры у дома.

В своём подъезде мы несколько раз ставили ящик для макулатуры, но кто-то из соседей постоянно выставлял его на улицу, когда он заполнялся наполовину. Видимо, человек не обратил внимание на наше дружелюбное объявление и думал, что коробка для макулатуры — это мусорка, а ей не место в подъезде, ведь лучше раскидывать рекламные листовки по полу".

"Твой Бро": как и почему калининградцы сортируют дома мусор - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Ольга Еделева

"Неравнодушна ко вторсырью я была, сколько себя помню. Из дырявых носков пыталась сшить куклам трусы, смотрела на стеклянную бутылку и думала, что в неё ещё можно налить, чтобы не выбрасывать. Родители тоже повлияли — для них помыть и высушить полиэтиленовый пакет было нормой. О разделении мусора я задумалась примерно в 22 года. У родителей "приватизировала" ящик и собирала всё подряд, а пункты в итоге нашла только для металла и макулатуры. Решила копить, пока не откроют пункт для пластика всех видов. Хотела захватить гараж, но папа не позволил. Были тогда конфликты: мол, что за помойка и т.д. (хоть я и мыла всё), и пришлось большую часть накопленного добра выкинуть. Родители меня в этом не особо поддерживают, мама может иногда бутылки пластиковые помыть и мне отдать, а папа принципиально выкидывает. Но с макулатурой наоборот — папа готов был сдать, а мама сожгла. И одежду мне папа для "Данкешопа" (благотворительный магазин, принимающий ненужную одежду — прим. ред.) отдаёт, мама ни с чем ненужным не может расстаться. Вдруг пригодится.

Муж не особо задумывается о разделении, но пластик мыть привык. Из-под молока, йогурта, сметаны и т.д. моет и оставляет на кухне, а я уже потом разбираю. Старший сын несёт всё подряд: "Мама, это тебе на переработку!". Когда я всё — пластик видов 1, 2, 3, 4, 5, макулатуру, батарейки — накапливаю, везу на склад "Зелёного дела". Стекло сейчас в области не принимают, металл особо не копится (консервы едим редко). Компост я пыталась делать, но в квартире появляются запах и мошки. Поэтому пока перестала, но подумываю приспособить под это дело подвал.

Окружающие воспринимают моё отношение к мусору преимущественно с ухмылкой. Бывают вредные продавцы, которые связку бананов начинают в пакет пихать, хотя я прошу этого не делать. Я спрашиваю: "Зачем вы это делаете? Мне не нужен пакет". "А как? Так положено". Я говорю: "А экология как же?". И вот тут обычно в ответ возникает ухмылка. Вообще у нас сложно лишних пакетов домой не принести".

Александра Линник и Феликс Гурвич

"Мы задумались о сортировке очень давно, в интернете на тот момент было много информации, плюс мы путешествовали, видели, как люди сортируют мусор. Тогда ещё появился Zero Waste Home (проект об экологически ответственном подходе к образу жизни — прим. ред.). Но мы не видели смысла — зачем сортировать, если в итоге это всё равно негде переработать?

"Твой Бро": как и почему калининградцы сортируют дома мусор - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Потом наши друзья, матёрые сортировщики, рассказали, что у нас в городе есть проект "Зелёное дело". Большинство друзей уже сортировали отходы, мы у них проконсультировались и присоединились. Проблема была в том, что сортировка ведёт к накоплению хлама, а мы, к сожалению, не настолько организованные, чтобы всё складировать и сминать.

В результате очень быстро образуется бардак, а огромные мешки с мусором на кухне нарушают весь дзен. Фил несколько раз даже порывался выкинуть всё в помойку, потому что не было сил уже копить это на кухне.

Из-за того, что в городе нет контейнеров, понемногу выкидывать не получается, приходится копить. И если раньше можно было сдавать мусор по пять килограммов, то сейчас в силу разных причин этот объём увеличился до 30 килограммов, а в таких количествах собирать это — нереально. Поэтому мы сейчас выносим ПЭТ, копим целлофановые пакеты, консервные банки, бумагу. Раньше сортировали ещё и пластик. Ещё мы купили тканевые сумки, чтобы складывать в них фрукты и овощи, когда ходим за покупками. Повеселил случай, когда наш холщовый пакет пытались положить в полиэтиленовый. Наш следующий этап — делать как можно больше самим: к примеру, чистящие средства для дома, чтобы не покупать каждый раз стиральный порошок или моющее средство в упаковке. Использовать ту же соду, смешивая её с уксусом. Повторно использовать стеклянную красивую бутылочку. В Москве уже появились магазины, где продаются продукты без упаковки — макароны на развес, оливковое масло и так далее. Думаю, что в Калининграде тоже скоро такой появится и люди классно отреагируют. На последнем мероприятии "Экодвор", где рассказывают о принципах сортировки и принимают раздельный мусор, даже бабушки-соседки подключились и теперь с удовольствием складывают в отдельную коробку газеты и журналы. Пришло много людей с детьми. Народ хочет разделять мусор, следующий шаг должно сделать наше правительство".

Пункты приёма каждого вида отходов обозначены на карте recyclemap.ru.

Ненужную одежду принимает магазин DankeShop.

Больше об экологических событиях в области и о переработке читайте в сообществе организации "Зелёное дело".