Новости
Автор: Александр Тимофеев
03.08.2018
16:18

В калининградском минсельхозе рассказали, как заражённая АЧС свинина попала в другие регионы

Вирус АЧС (африканской чумы свиней) нельзя определить даже с помощью высокоточных методов диагностики, поэтому заражённое мясо может оказаться на прилавках в разных регионах России. Об этом министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова рассказала после совещания с представителями мясоперерабатывающих предприятий в пятницу, 3 августа.

По словам министра, вирус АЧС выявили в мясной продукции, которая прошла получасовую термическую обработку. Патоген не опасен для человека, однако поставки мяса с подозрительных предприятий приостановлены.

"Вирус имеет острое, подострое и хроническое течения. И не всегда даже с помощью ПЦР-исследования (высокоточный метод диагностики — прим. ред.) мы можем 100-процентно выявить вирус. Патоген в переработанном состоянии не опасен. Тем не менее, когда мы только выявили вирус, всё было остановлено и пресечено", — отметила Шевцова.

Карантин по АЧС из-за заражённого мяса из Калининграда ввели в Мурманской и Свердловской областях. Вирус в свинине, привезённой из Калининградской области, также обнаружили в Татарстане.