03.08.2018
14:03

Учёные выяснили причину пропажи кораблей в Бермудском треугольнике

Учёные Саутгемптонского университета заявили о раскрытии тайны Бермудского треугольника. Об этом пишет "RT по-русски".

Исследователи называют причиной часто возникающие в этом районе блуждающие волны высотой до 30 м, способные потопить даже 180-метровый лайнер. Шторма возникают внезапно.

Чтобы проверить гипотезу, учёные создали виртуальную модель корабля "Циклоп", пропавшего в этом участке в 1918 году, и поместили её в Бермудский треугольник. После этого исследователи увидели, что одна из волн быстро потопила судно вместе с 300 пассажирами.

"Корабль не выдержал давления обрушившейся на него воды. Мы считаем, что "Циклоп" ушёл под воду буквально за пару минут. Скорее всего, большинство других пропавших в Бермудском треугольнике кораблей постигла та же участь", — говорят эксперты.

"В Атлантике высота таких волн достигает 25 и более метров. А в Бермудском треугольнике ещё очень много тропических тайфунов. Поэтому при прохождении ураганов волны в этом месте становятся необычайно высокими", — рассказал в интервью RT декан географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Добролюбов. Он согласен с гипотезой коллег.

Ранее выдвигались различные предположения по поводу пропажи кораблей в Бермудском треугольнике — вплоть до сверхъестественных. Ряд учёных полагал, что причиной могут стать резкие выбросы метана, уменьшающего плотность воды, или инфразвук, который вызывал у экипажа и пассажиров помутнение рассудка.