Новости
03.08.2018
11:32

Мировой Чемпионат Фейерверков: история возникновения, самый грандиозный пиротехнический номер и почему он переехал из Зеленоградска в Калининград

Уже совсем немного времени остаётся до одного из самых грандиозных событий осени — Мирового Чемпионата Фейерверков. В этом году он пройдёт 8, 15 и 22 сентября в Калининграде, на территории, прилегающей к новому стадиону "Калининград". Участие в нём примут пиротехнические команды из восьми стран: Канады, Эстонии, США, Литвы, Швейцарии, Румынии, Великобритании и Гонконга. И по сложившейся традиции в заключительный день состоится гранд-фейерверк от организатора чемпионата — российского Центра Фейерверков "ХАН", который уже не раз принимал участие в организации различных калининградских праздников. С руководителем и главным идейным вдохновителем центра Евгенией Хан побеседовал журналист "Клопс". 

— Евгения, расскажите, пожалуйста, об истории зарождения Мирового Чемпионата Фейерверков. Как возникла такая идея?

— Всё началось в 2016 году. Николай Цуканов, который в то время занимал пост губернатора Калининградской области, узнав о том, что наш Центр Фейерверков занял первое место на международном фестивале в Каннах, был буквально возмущён. Как же так: команда завоёвывает первые места на мировом уровне, а в родном Калининграде такие шоу не демонстрирует. Вот тогда мы и начали кропотливо разрабатывать и реализовывать то, что сегодня имеет статус мирового чемпионата. 

— Вопрос, который интересует, пожалуй, чуть ли не всех: почему в этот раз решили сменить формат и место чемпионата? 

— Взглянув на чемпионат по-новому, мы захотели сделать его более зрелищным и масштабным, иными словами — вывести на новый уровень. В этом году у нас не просто пиротехнические соревнования, а полноценная концертная программа со звёздами мировой величины. Такие группы, как Bad Boys Blue и Ace of Base, знакомы, наверное, всем и каждому своими бессмертными хитами, которые звучали на каждой дискотеке. Что касается смены места проведения чемпионата, то мы изначально хотели организовывать его в Калининграде, просто не было подходящей площадки. А когда появился стадион "Калининград", мы поняли, что прилегающая к нему территория — это лучшее место для МЧФ. По сравнению с Зеленоградском фронт фейерверка здесь будет длиннее в два раза, а значит, и картинка фейерверка будет гораздо зрелищнее. 

— Насколько нам известно, в этом году вход на мероприятие будет платным. Сколько стоит билет?

— Цена соизмерима с походом в кино. Билет на один день мероприятия будет стоить 350 рублей, абонемент на все три дня — 900 рублей. Дети до семи лет смогут посетить чемпионат бесплатно.

— Многие уже неоднократно задавали вопрос: зачем покупать билет, если можно посмотреть шоу издалека?

— Вот как раз шоу посмотреть издалека и не удастся. Полноценную картинку фейерверка можно будет увидеть только с прилегающей территории стадиона. Именно здесь представится наилучший обзор пиротехнического номера и его музыкального сопровождения, ведь Мировой Чемпионат Фейерверков сегодня — это пиромузыкальное шоу. Кстати говоря, музыки с другого места слышно тоже не будет. 

Просмотр с территории МЧФ

— Среди участников множество иностранных команд, оно и понятно — чемпионат имеет статус мирового. А есть ли в нашей стране такие мероприятия, где соревнуются только российские пиротехнические компании?

— Насколько нам известно, в 2014–2016 годах в Сергиевом Посаде Московской области проводился открытый Российский Фестиваль Фейерверков. Это, наверное, единственный такого рода фестиваль, где зрители наблюдали выступления именно российских пиротехнических команд.

— Трудно представить, какое огромное количество пиротехнических выступлений вы видели. А есть ли среди них такой, который запомнился вам больше всего? 

— Да, такой имеется. Как я уже говорила, в 2014 году наш центр выступал на Международном Фестивале Фейерверков в Каннах и занял там первое место. Кубок чемпионов — "Золотую Весталку" (своеобразное олимпийское золото среди мастеров пиротехнического искусства) — мы получили за 27-минутную пиромузыкальную композицию "Чёрный лебедь". Именно она и является для меня фаворитом не только среди номеров нашего центра, но и во всём международном пиромузыкальном пространстве. 

Просмотр с территории МЧФ

— Кстати, о других странах: можете ли вы назвать самые известные чемпионаты и фестивали фейерверков, существующие в мире?

— Из знаменитых и масштабных можно выделить три: Международный Фестиваль Фейерверков в Каннах, Международный Фестиваль Салютов и Фейерверков в Монреале и Международный Пиротехнический Фестиваль "Пиронале" в Берлине. Их цифры говорят сами за себя: фестиваль во Франции идёт шесть вечеров и собирает в общей сложности 200 000 зрителей, в Канаде выступает 50 команд из 20 стран, а во время выступления некоторых участников в Берлине высота "огненного полотна" достигает 300 метров, а диаметр единичного разрыва — 150 метров! 

— Когда вы рассказывали нам об участниках чемпионата, которые будут удивлять калининградцев и гостей региона своими зрелищными шоу в этом году, стала интересна система приёма заявок на участие. Как иностранные команды узнают о мировом чемпионате?

— В первый год, когда нам нужно было как-то заявить о себе, мы сами отправляли приглашения на участие. А сейчас мы можем с уверенностью сказать, что о Мировом Чемпионате Фейерверков знают все лучшие пиротехнические компании мира. Заявки на участие мы принимаем в течение всего года. И после закрытия очередного МЧФ мы приступаем к отбору участников на следующий год. 

Просмотр издалека

— Немного о технике безопасности. Какие основные требования существуют при проведении мероприятий с участием пиротехнического шоу? Как для зрителей, так и для тех, кто запускает фейерверки.

— Во-первых, каждое пиротехническое изделие имеет сертификат соответствия и инструкцию по применению, где указаны правила использования пиротехнического изделия и радиус опасной зоны. Во-вторых, участвовать в подготовке пиротехнического шоу может только человек с удостоверением пиротехника. И в-третьих, при подготовке шоу обязательно огораживается пусковая площадка и охраняется сотрудниками ЧОП. Посторонним людям заходить сюда категорически запрещается.

— Какие критерии учитываются при выборе производителя пиротехнических изделий? 

— Главное, конечно же, качество изделия. Также учитывается ассортимент, который должен быть разнообразным. Что касается видов пиротехнических изделий, то они выбираются с учётом места проведения салюта: на открытых пространствах запускают исключительно высотные фейерверки, веерные батареи салютов и римские свечи. 

— И последний вопрос: какое количество гостей ожидается в этом году?

— Как показала практика, в прошлом году МЧФ собрал более 280 тысяч зрителей! В этом году ожидаем столько же или даже больше. Рады будем всем!

Приобрести билеты на Мировой Чемпионат Фейерверков можно на официальном сайте fireworkschampionship.com, в интернет-магазине pyramida.info, а также в кассах ММЦ "Пирамида" на улице Черняховского. 

Не упустите шанс стать свидетелем грандиозного праздника!

 6+

ООО "Центр фейерверков Хан", ОГРН 1023901649771, 236022, г. Калининград, ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 17б, офис 713. Телефон: 303-444.
  ООО "КЕНИГ ТОЙЗ", 238223, Калининградская область, Гвардейский район, п. Заречье, ул. Центральная, д. 36, кв. 2, ОГРН 1163926050694


На правах рекламы