02.08.2018
17:33
Автор: Константин Сериков

Калининградская "Балтика" показала худший старт в истории чемпионата России

Калининградская "Балтика" показала худший старт в истории чемпионата России - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Калининградская "Балтика" показала худший старт в истории выступлений в чемпионате России по футболу. Команда стартовала с трёх поражений: подопечные Валерия Непомнящего занимают последнее, 20-е, место в ФНЛ при разнице мячей 3:9. Даже в неудачном сезоне 2015/16 года, когда клуб вылетел по спортивному принципу из второго по силе российского дивизиона, чемпионат начинался более успешно. "Клопс" попытался выяснить, что происходит с командой и как она будет готовиться к чемпионату в дальнейшем.

Причины поражений

После трёх поражений подряд главный тренер "Балтики" Валерий Непомнящий признался, что в коллективе есть проблемы.

"На нас висит нервное давление, а игра не даётся легко. Проблемы с реализацией. Мы играем ниже своего потенциала. Я знал, что нам будет непросто, но уверен, что мы выправим ситуацию", — сказал Непомнящий после матча с "Чертаново".

Болельщики перед началом нового сезона критиковали руководство за то, что команда сильно изменилась по сравнению с маем. Генеральный директор Теймураз Лепсая рассказал "Клопс" о том, почему это пришлось сделать.

"Прошлогодний состав мог бы стать костяком новой команды, но, к сожалению, такие игроки, как Арсений Логашов и Виталий Шахов, покинули клуб, хотя я бы был рад, если бы они и дальше играли у нас. Также перешёл в ФК "Тамбов" лидер атаки Сенин Себаи", — пояснил гендиректор.

Остальные игроки, которые в конце прошлого сезона покинули Калининград, по мнению Лепсая, не являлись ключевыми, и с ними нельзя было решать поставленную задачу выхода в Премьер-лигу. В результате пришлось искать новых игроков и строить игру команды заново.

При этом клуб по-прежнему не тратит средств на трансферы, подъёмные игрокам и агентские выплаты за переход игроков из других команд в "Балтику".

"Мы небогатая команда, и все это знают. Два ведущих игрока перешли в клубы Премьер-лиги, а с ними мы конкурировать не можем никоим образом. А Себаи ушёл в другой клуб на большую зарплату", — отметил Лепсая.

Приглашённые на замену ведущим игрокам новички не смогли помочь на старте из-за травм.

"Ребята, на которых мы рассчитывали как на футболистов основного состава, пока не набрали форму. Серб Радунович, который в первой же контрольной игре забил четыре мяча, позднее получил травму. Дудиев тоже травмировался на тренировке и пока не может помочь. По-прежнему в лазарете Каленкович, Крючков", — добавил гендиректор.

Лепсая отметил весьма странное судейство в прошедших матчах в отношении его команды.

"Пенальти с "Чертаново", на наш взгляд, не было, первый гол "Тамбов" забил из офсайда, мы пересмотрели несколько раз эти моменты. Но несмотря на это, я не ищу оправданий для себя, понимаю, что мы плохо начали сезон, нас это не оправдывает", — сказал Лепсая.

С самой высокой платёжной ведомостью

Неудачный старт "Балтики" стал неожиданностью среди всего футбольного сообщества. Федеральное издание Sportbox делает акцент, что у калининградского клуба самая высокая в лиге платёжная ведомость. Впрочем, откуда у ФК деньги — в материале не сообщается.

Соглашение с титульным спонсором — Калининградским янтарным комбинатом — сейчас находится только в процессе подписания. Кроме того, по окончании сезона "Балтику" покинули несколько футболистов, включая Сенина Себаи, которым в других клубах были предложены более выгодные контракты.

Болельщики потребовали разговора с командой

Неравнодушные фанаты "Балтики" сразу после третьего подряд поражения через социальные сети попросили провести встречу с руководством, тренерским штабом и игроками. Однако до сих пор никакой реакции со стороны клуба не последовало. Поговорить по душам хотел и главный тренер, но только с журналистами. Этот разговор, впрочем, тоже в итоге не состоялся.

"Мы ответим на все вопросы, но позднее. Я оберегаю ребят от информационного шума, они попали не в самое лучшее положение, ведь футболисты всё читают, они молодые, горячие и амбициозные", — рассказал Лепсая.

Дальние выезды

"Балтике" достался сложный календарь. Команде Непомнящего предстоят два матча на выезде. 4 августа — с "Лучом" во Владивостоке, а 8 августа — с лидером чемпионата "Томью" в Томске.

Сейчас команда тренируется в Калининграде. Упор делается на работе по розыгрышу стандартных положений, игре в обороне. Кроме того, возможно до конца августа появление ещё ряда игроков.

3 августа команда вылетает из Калининграда через Москву во Владивосток. Оттуда на самолёте до Новосибирска и 200 километров на автобусе до Томска. Только шесть очков помогут вернуть веру болельщиков. Впрочем, даже при неудачных результатах шансы на выход в Премьер-лигу не будут потеряны. Просто выполнить поставленную задачу будет сложнее.