02.08.2018
13:37

Калининградский Роспотребнадзор рассказал, что ждёт любителей искупаться в фонтане

Купаясь в фонтане, можно подхватить кишечную инфекцию или пораниться. Об этом калининградцам напомнил региональный Роспотребнадзор.

"Многие думают, что вода в фонтанах периодически очищается или дополнительно хлорируется, как, например, в общественных бассейнах, — поясняют специалисты. — Это, к сожалению, не так. Изначально в фонтаны заливают обычную водопроводную воду, но дальше она циркулирует по замкнутому кругу. Можно себе представить, сколько разнообразных возбудителей попадает, накапливается и размножается в ней за весь фонтанный сезон".

В воде фонтанов можно обнаружить, например, ротавирус или гепатит. В тёплой воде в жару вирусы размножаются с высокой скоростью. Кроме того, на дне фонтана могут лежать стёкла или ржавые металлические предметы. Наконец, сама конструкция подразумевает скрытые под водой острые детали насосов, светильников и трубопроводов.

Жаркая погода, желание освежиться заставляют горожан засматриваться на фонтаны. Дальнейшие события могут развиваться так. Возможно заразиться кишечной инфекцией. Многие думают, что вода в фонтанах периодически очищается или дополнительно хлорируется, как, например, в общественных бассейнах. Это, к сожалению, не так. Изначально в фонтаны заливают обычную водопроводную воду, но дальше она циркулирует по замкнутому кругу. Можно себе представить, сколько разнообразных возбудителей попадает, накапливается и размножается в ней за весь фонтанный сезон. «Ассортимент» кишечных инфекций широк – от гепатита до ротавируса. Водная среда высокой температуры- идеальное место для размножения различных бактерий и вирусов. Заразиться чем-нибудь от животных – вполне реально. Им, животным, тоже жарко и хочется купаться. Итак: фонтан является специфическими гидротехническими сооружениями, выполняющими декоративную функцию, и не предназначены для купания. Вода в чаше фонтана в результате свободного доступа загрязняется, особенно в жару, и в ней быстро размножаются микроорганизмы. Также в фонтане можно легко пораниться. Даже если вы уверены, что дно не усеяно битым стеклом и ржавыми гвоздями, опасность кроется в самом устройстве фонтана. Под водой скрыты острые металлические детали светильников, насосов и трубопроводов, которыми запросто можно пораниться.Берегите себя и своё здоровье#rospotrebnadzor39#калининград #kaliningradlife #калининград39 #мыжелаемвамсанэпидблагополучия

Публикация от rospotrebnadzor39 (@rospotrebnadzor39)

Ранее в региональном правительстве рассказали, как будут пресекать купание детей в фонтане у ДКМ.