01.08.2018
22:02

Роспотребнадзор предложил сократить рабочий день в зной

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Роспотребнадзор порекомендовал в жару сокращать рабочий день от одного до четырёх часов. Сообщение об этом опубликовано в среду, 1 августа, на сайте ведомства.

Если температура на рабочем месте поднялась выше 28,5 градуса, то продолжительность рабочего дня должна быть сокращена на час, при температуре от 29 градусов — на два часа.

Продолжительность тепловой нагрузки во время работы для тех, кто использует термозащитную одежду, не должна превышать 4-5 часов. Если же спецодежда не используется, то эта норма составляет 1,5-2 часа.

“Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет”, — говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре отметили, что работа при жаре свыше 32,5 градуса считается опасной, особенно на открытом воздухе. Рабочее время лучше переносить на утренние и вечерние часы.

Ранее ведомство рассказало, как спастись от жары и перегрева. Среди рекомендаций — употребление охлаждённой воды, отказ от высококалорийной пищи и снижение физической нагрузки.