Новости
Автор: Александр Тимофеев
01.08.2018
17:54

Алиханов предложил обучать компьютерной грамотности, чтобы "не размягчались мозги"

В России необходимо разработать программу обучения компьютерной грамотности — это позволит специалистам адаптироваться к новым условиям рынка. Об этом Антон Алиханов заявил после вводной части совещания Совета по развитию цифровой экономики в Гусеве в среду, 1 августа.

По мнению губернатора, технический прогресс требует доработать систему профессиональной подготовки кадров и обучать граждан по актуальным специальностям. Это потребует увеличения расходов на образование на федеральном и региональном уровнях.

"Мозги очень серьёзно размягчаются от различных технологических решений. Люди в большинстве своём перестают решать сложные задачи, их никто массово не обучает программированию, они не испытывают мозгового напряжения. На наш взгляд, очень важно принимать большую программу цифрового ликбеза, делать её широкой. Если ты освободил свою голову от каких-то трудностей, её нужно чем-то занять. Поэтому нам нужно заниматься постобразованием, если нужны новые айтишники, программисты, нужно их обучать. И расходы на образование нужно также увеличивать", — отметил Алиханов.

На заседании Совета по развитию цифровой экономики в Гусеве ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что в ближайшие десять лет в России из-за перехода на цифровые технологии исчезнет порядка 6,5 млн рабочих мест. Он также считает, что в вузах нужно ввести обучение цифровым технологиям.