01.08.2018
16:17
Автор: Александр Тимофеев

Дотации регионам и обучение граждан: в Гусеве проходит первый в России Совет по развитию цифровой экономики

Совет Федерации должен участвовать в расчёте дотаций на развитие цифровой экономики регионам России. Об этом вице-спикер Андрей Турчак заявил в своей вступительной речи на заседании профильного совета в Гусеве в среду, 1 августа.

По мнению сенатора, для оказания дотационной помощи необходимо разработать механизм, который учтёт расходы регионов на цифровую экономику. При этом в регионах должна быть своя региональная программа цифровизации, которая сможет функционировать без введения дополнительных законов.

"Президент Владимир Путин поручил рассмотреть данную возможность. Совет Федерации — это палата регионов. Считаю, что нашему совету следует принять активное участие в разработке методики учёта затрат при формировании моделей бюджетов и расчёте размера дотаций. Вместе с тем нужно помочь регионам при разработке региональной составляющей федеральной программы цифровой экономики. Мы не должны всё зашить в законодательство, потому что скорость принятия [решений] уступает скорости изменений в этой сфере и потребностям рынка", — отметил Турчак.

По мнению сенатора, в регионах следует поддерживать отечественных производителей. Особое внимание нужно уделять подготовке кадров — для этого необходимо создать единый стандарт по обучению цифровым технологиям.

"На многих предприятиях можно встретить оборудование из США, Европы, при этом есть качественные отечественные образцы. Это неприемлемо. Необходим единый стандарт цифрового минимума, которым должен обладать каждый гражданин страны. Это необходимо, чтобы пользоваться государственными и медицинскими услугами. Повышение эффективности рынка труда — новые рабместа, эффективность поиска работы. Надо научить граждан пользоваться цифровыми сервисами, в том числе и граждан предпенсионного и пенсионного возраста, чтобы они были востребованы на рынке труда", — считает Турчак.