Новости
Автор: Юрате Пилюте
01.08.2018
14:29

Житель Мамоново за пять миллиардов рублей продает на Avito картину Леонардо да Винчи

Скриншот Avito

Полотно "Молодая девушка в мехах", якобы написанное Леонардо да Винчи, выставлено на продажу на сайте Avito за 5 282 000 000 рублей. Объявление разместил житель Мамоново в среду, 1 августа.  

К своему лоту владелец картины прикрепил фотографии полотна и документы, подтверждающие его подлинность. Продавец подтвердил "Клопс", что работа кисти Леонардо да Винчи находится у него, но от дальнейших комментариев отказался.

Как пояснила специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Калининградского музея изобразительных искусств Екатерина Илюшкина, в мире существует всего около 20 работ, принадлежащих Леонардо да Винчи. Остальные полотна — либо подделки, либо относятся к школе Леонардо да Винчи — кругу художников, работавших в манере да Винчи примерно в то же время, что и сам мастер. Также эксперт уточнила, что размещённый на Avito лот может быть признан подлинником по итогам серьёзных анализов, заверенных экспертами по творчеству этого художника. Предоставленного владельцем картины документа недостаточно. 

"Для определения подлинности работы необходимо проведение радиоуглеродного анализа, анализов в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах, рентгенографии, химического анализа. Даже если все эти исследования определят подходящую датировку, авторство Леонардо да Винчи может быть доказано и заверено лишь ведущими мировыми экспертами по творчеству этого художника. Только их заключение может быть признано в искусствоведческой среде. Ежегодно всплывает очень много подделок из теневого мира искусства, существующего вне официальных аукционов. Эти работы имеют поддельные документы и заключения, представленные "экспертами", которые за деньги готовы написать всё что угодно", — подчеркнула Илюшкина. 

О полотне "Молодая девушка в мехах", якобы принадлежащем Леонардо да Винчи, известно с 2014 года, оно присутствует в художественных каталогах, но окончательно авторство не установлено.

Находка ещё одной картины Леонардо да Винчи стала бы сенсацией в мире искусств. В 2011 году установили подлинность картины Леонардо да Винчи "Спаситель мира". Она была идентифицирована совместно специалистами из США и Европы. В 2017 году она была продана в ходе нью-йоркских торгов Christie’s за 400 млн долларов, став самым дорогим в мировой истории произведением искусства.