31.07.2018
11:44

В Калининградской области появились два новых рентген-аппарата

В больницах Немана и Пионерского появились новые рентген-аппараты. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Деньги на покупку оборудования выделили из областного бюджета по госпрограмме "Развитие здравоохранения". Аппарат, установленный в Пионерской городской больнице, купили взамен изношенного рентгена. Новое оборудование обошлось региону в 18,5 миллиона рублей. Кроме того, за счёт больницы отремонтировали сам рентген-кабинет. В обновлённом помещении уже проводятся исследования и обучается персонал.

"Новое оборудование позволит значительно улучшить диагностику заболеваний, сократит сроки ожидания пациентами необходимых исследований. С сентября мы намерены значительно расширить спектр рентген-диагностики. Также будем проводить крайне востребованные на побережье исследования пищеварительного тракта", — отметил исполняющий обязанности главного врача Игорь Старостин.

Аппарат в Немане обошёлся дешевле — на строительно-монтажные работы и сам рентген выделили около 8,5 миллиона рублей. Капитальный ремонт в стационаре завершён, оборудование установлено, и в ближайшее время кабинет также примет первых пациентов.

Всего на обновление медицинского оборудования в этом году из областного бюджета выделят 331,3 миллиона рублей. Среди запланированных покупок такие крупные, как ангиограф для создания будущего регионального сердечно-сосудистого центра на базе Гусевской центральной районной больницы. Его стоимость оценивают в 59,2 миллиона рублей. Также закупить собираются оборудование для Центра семейного здоровья и пять автомобилей скорой помощи.