Новости
30.07.2018
19:39

В России для чиновников ввели штрафы за нарушения при долевом строительстве

Архив "Клопс"

В России чиновников накажут штрафами за нарушения в сфере долевого строительства жилья. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 

Согласно принятым поправка в Кодекс административных правонарушений, должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 50 до 100 тысяч рублей за “необоснованную выдачу заключения о соответствии застройщика и проектной документации требованиям, предъявляемым к участникам долевого строительства”. Такое же наказание чиновников ждёт и за необоснованный отказ в выдаче такого заключения. 

Кроме того, на 15-30 тысяч рублей будут штрафовать за непредоставление или неполное предоставление информации в единую информационную систему жилищного строительства. Для юридических лиц эта сумма будет большей — от 50 до 200 тысяч рублей. При повторном нарушении для должностных лиц штраф вырастет от 40  до 80 тысяч рублей, либо нарушителя дисквалификацируют на срок от одного до трёх лет. 

Новые правила вступят в силу 1 октября. Закон принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Кодекс административных правонарушений.

Ранее стало известно, что в России с 2020 года планируется запретить продавать недостроенное жильё. Поправки в законодательство призваны защитить россиян от угрозы стать обманутыми дольщиками.