Мэрия: дом с отвалившейся лепниной на ул. Фрунзе отремонтируют до конца года

Фото: очевидцы
Фото: очевидцы

Фасад дома на улице Фрунзе, с которого в эти выходные упал кусок лепнины, отремонтируют до конца года. Об этом сообщает пресс-служба администрации Калининграда.

Здание является объектом культурного наследия Калининградской области и обладает историко-архитектурной ценностью. По решению суда мэрия обязана выделить из городского бюджета средства на капитальный ремонт этого дома. Необходимо отреставрировать крышу, фасад, подвалы, отмостки, лестницы, канализацию и системы водоснабжения и отопления. Кроме того, планируется заменить электропроводку в помещениях общего пользования, а также обустроить пристенный дренаж.

Часть работ уже сделана. В 2016 году отремонтировали крышу и чердачные перекрытия, а в 2017 году — системы холодного водоснабжения, водоотведения, отопления и электроснабжения.

До конца этого года в доме планируется выполнить капитальный ремонт фасада, подвала и лестниц. Уже подведены итоги конкурса по выбору подрядной организации. Ремонт будет выполнять ООО "Крисмас". Подрядчик должен приступить к работам в первой половине августа.

В Службе госохраны подтвердили, что капремонт строения согласован. “В ходе большого ремонта будет восстановлена и та часть фасада, где обвалилась лепнина. Меры по ограничению доступа мэрией приняты”, — рассказали в правительстве области.

Фрагмент лепнины упал со здания на улице Фрунзе в субботу, 28 июля. По словам очевидцев, он упал прямо на тротуар, на котором по стечению обстоятельств не оказалось пешеходов.