30.07.2018
15:40

Кумовство, блат и низкие зарплаты: что не нравится в Калининграде переезжающим из других городов

Россияне, переезжающие в Калининградскую область из других регионов, отмечают не только доброжелательность коренного населения и неспешный ритм жизни, но и проблемы с трудоустройством и зарплатами. "Твой Бро" собрал истории "новых калининградцев".

Андрей Власов променял суровый Уссурийск на уютный эксклав больше года назад. В своём блоге ключевым фактором для переезда автор называет климат:

"Температура воздуха порадует любого пессимиста. Приятный сюрприз — наличие зелёной травы зимой". Помимо восхищения хризантемами, завядшими лишь в начале января, новоиспечённый калининградец отмечает "великолепный воздух", сравнивая со своей малой родиной: в Уссурийске с началом отопительного сезона автомобиль после мойки будет чист максимум два часа. Затем он покрывается тонким слоем сажи. "Я только тут понял, что такое "просто гулять". Если я иду в магазин, то часто задерживаюсь по причине комфортного душевного состояния на улице".

Однако мериться морем с Дальним Востоком нам сложно. По словам блогера, лучше Японского моря может быть только Японское море. На Балтийском же — волны маленькие даже в шторм, дно некрасивое. Ещё и холоднее по сравнению с Восточным морем. Природный "приговор" автора таков: "Климат на любителя. Кому-то подходит, кому-то не нравится. Универсальным его точно не назовёшь".

Бывшего дальневосточника приятно удивляет, что калининградцы более спокойные и "НЕ нервные". Даже на дорогах, когда возникает непонятная ситуация, водители друг друга "не кроют матом", а просто жестами высказывают своё недоумение. Однако ложкой дёгтя стало отношение калининградцев к чистоте родного города: "Бычки бросают куда попало, а также из окон машин. В Уссурийске однозначно оштрафовали бы".

О поиске работы блогер отзывается печально: "Хвалёная Европа оказалась далека от цивилизации. Тут процветает кумовство, блат, связи". Сомнения в сделанном выборе ещё есть, но в любви к Янтарной столице всё-таки признаётся: "Калининград мне намного ближе со своей зеленью, тихими улицами и красивой архитектурой. Это моё, это то, что мне по душе".

Читайте дальше на сайте "Твой Бро"