30.07.2018
12:42
Автор: Александр Тимофеев

"Ласточки" планируют запустить от Калининграда до Балтийска

"Ласточки" планируют запустить от Калининграда до Балтийска - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В КЖД обсуждаются планы по запуску поезда "Ласточка" из Калининграда в Балтийск. Однако о сроках реализации проекта говорить пока рано, заявил начальник КЖД Виктор Голомолзин в понедельник, 30 июля, на пресс-завтраке в "Российской газете".

Сейчас запустить "Ласточки" в Балтийск невозможно — нет электрифицированных путей. Поэтому в западную часть региона планируют направить поезда, оснащённые прицепной дизель-секцией, а в качестве альтернативы — автономным генератором. Сейчас производитель "Уральские локомотивы" вместе с компанией Siemens ведёт разработку новой технологии.

"Мы планируем внедрить в поезда дизель-секции — "Ласточки" будут двойного питания. Нам пообещали, что к 19 году первая такая секция должна быть. Две недели назад было совещание в руководстве РЖД, встретился с разработчиками — они, помимо дизельной секции, ещё планируют создать аккумуляторную батарею типа машины Tesla — предварительно 150–200 км. Если будет хотя бы 200 км — это очень выгодно для нас по направлению в Черняховск, Балтийск. В дальнейшем будем и дальше закупать "Ласточки" и полностью уходить от старого передвижного состава — есть твёрдая позиция руководства РЖД и Калининградской области", — подчеркнул Голомолзин.

Производитель "Ласточек" разрабатывает двухэтажные поезда.