Новости
30.07.2018
09:13

Чистотел, салициловая мазь — чем ещё вредят себе пациенты с псориазом

Три из двадцати визитов к дерматологу — это обращения по поводу псориаза. У большинства пациентов заболевание протекает сравнительно легко или с умеренной тяжестью, но всё равно приносит массу неудобств. Средства диагностики и лечения псориаза достаточно эффективны, но пациенты нередко прибегают к нетрадиционным и архаичным методам. 

О распространённых заблуждениях, связанных с псориазом, мы побеседовали с практикующим врачом-дерматологом высшей категории калининградского медицинского центра Class Clinic Полиной Александровной Степановой

Самые интересные моменты беседы мы публикуем прямо сейчас, а целиком интервью можно прочитать здесь.

1. Достаточно часто пациенты занимаются самолечением, что приносит большой вред. Особенно в таких ситуациях могут навредить попытки лечения чистотелом. Чистотел раздражает кожу, а псориаз "не любит", когда его раздражают. В результате возникают обострения и отягощения проявлений болезни. Использование чистотела в подавляющем большинстве случаев переводит псориаз в более тяжёлую форму и увеличивает количество обострений.

2. Нередко пациенты применяют салициловую и солидоловую мази. Подобные "опыты" тоже не приводят ни к чему хорошему, напротив — отягощают течение заболевания.

3. Ещё одна распространённая ошибка пациентов — самостоятельное снятие чешуек. Люди нередко смачивают чешуйки водой и снимают их. Этого делать ни в коем случае нельзя! Любое раздражение и даже минимальное механическое травматическое воздействие на поражённые участки кожи будет осложнять лечение и отягощать течение заболевания.

 4. Пациент, заподозривший у себя псориаз, должен обратиться к врачу и использовать только те средства, которые назначил дерматолог. Нередко с псориазом путают себорейный дерматит, а также ряд других кожных заболеваний. Для уточнения диагноза в любом случае нужно обращаться к специалисту.

5. Хороший дерматолог всегда осведомлён о наиболее современных и эффективных лекарственных средствах, оценивая их эффективность на основании личной практики, общего клинического опыта применения и собственных знаний, чего пациент сделать не может. И самое главное — врач знает о том, что после успешной ремиссии необходим контроль в течение года. Даже в случае разового успеха при самолечении нет никакой гарантии, что у пациента не наступит рецидив, хотя и сам такой успех маловероятен.

После обследования для каждого пациента врачи-дерматологи медцентра Class Clinic разрабатывают индивидуальную схему лечения, которая будет максимально эффективной в том или иной случае. 

Запишитесь на приём к Полине Александровне Степановой:

1) на сайте медицинского центра через форму записи или с помощью онлайн-консультанта; 

2) по телефону (4012) 33-44-55;

3) в мессенджерах Viber, WhatsApp: 8909 777-800-9.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

На правах рекламы