27.07.2018
18:34
Автор: Александр Тимофеев

Зерно из заражённого АЧС Правдинского района отправят на экспорт

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Зерно из охваченного АЧС (африканской чумой свиней) Правдинского округа можно направить на экспорт, но перед отправкой сырьё должно пройти термическую обработку. Об этом "Клопс" сообщили в пресс-службе регионального правительства.

По данным регионального Минсельхоза, производство зерна в Калининградской области превышает потребности населения в среднем в 1,5 раза. Для животноводства требуется до 270 тысяч тонн сырья в год. Остальное отправляется на экспорт. Отправить на продажу можно и зерно, предназначенное для Правдинского свинопроизводства, но необходимо принять санитарные меры.

"Основными экспортными площадками зерна [в Калининградской области] являются ГК “Содружество”, ГК “Долгов Групп”, ГК “Залесское молоко”, АО “Портовый элеватор”. При реализации зерна из неблагополучной зоны АЧС рекомендуется проводить термические обработки зерна при температуре +70 °С на протяжении получаса. Обработанное таким образом зерно безопасно и не является источником распространения вируса АЧС",  — уточнили в пресс-службе регионального правительства.

Из-за вспышки АЧС на сельхозпредприятиях Правдинского округа не осталось свиней. Животных изъяли из частных хозяйств и с крупнейшей в области свинофермы, всё поголовье уничтожили.  По данным местных властей, ущерб от АЧС составит более 40 млн рублей, а 100 тыс. тонн зерна останутся невостребованными.