27.07.2018
12:53
Автор: Юрате Пилюте

Перегрев и "кошкопад": ветеринарный врач рассказал, чем опасна жара для домашних животных

Перегрев и "кошкопад": ветеринарный врач рассказал, чем опасна жара для домашних животных - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Летнюю жару тяжело переносят не только люди, но и их питомцы. Как рассказал ветеринарный врач Максим Лексин, в такую погоду животные довольно часто попадают в клиники.

"С тепловыми ударами к нам обращаются редко, актуальнее так называемый кошкопад. Люди открывают окна, и если на них нет москитной сетки, животные падают с карнизов и балконов. Поэтому тем, кто живёт в многоэтажках, я бы посоветовал следить за своими подопечными", — сказал Лексин.

Как отметил ветеринар, кошки лучше адаптируются к жаре, чем собаки. У них есть компенсаторные механизмы, позволяющие выдерживать высокие температуры, но проблемы могут возникнуть, если животное закрыли в солнечной комнате и лишили воды.

"Группа риска летом — это брахицефалы — породы собак с приплюснутыми носами. Например, французские и английские бульдоги, йорки. Кроме того, внимательными надо быть хозяевам различных мини-пород. Все они предрасположены к проблемам с дыханием, и любая нагрузка может перерасти в угрожающую жизни ситуацию. Если животное ложится на живот, наклоняет голову вперёд и часто-часто дышит, значит, его нужно немедленно нести в ветеринарную клинику", — предупредил врач.

В жару с собаками желательно гулять поздно вечером или рано утром и не подвергать их большим нагрузкам. С собой желательно брать миску и чистую воду для питья.

Категорически нельзя оставлять питомцев запертыми в машине — это может привести к летальному исходу.

"Помочь животным, страдающим от жары, можно, искупав их в слегка тёплой воде. Важно понимать, что смочить шерсть недостаточно, влага должна достигнуть кожи, только тогда животное сможет охладиться", — подчеркнул ветеринар.

Ранее "Клопс" писал о том, что на птичьем рынке в центре Калининграда щенки и котята изнывают в клетках от жары и жажды.