27.07.2018
10:58

В правительстве обсуждают введение утилизационного сбора на велосипеды

До 1 октября Минпромторг должен решить, следует ли вводить в России утилизационный сбор на велосипеды и велосипедные рамы. Это следует из протокола совещания у вице-премьера Дмитрия Козака от 27 июня, на котором обсуждались меры поддержки алюминиевой промышленности, сообщают "Известия".

Минпромторг прорабатывает меры, которые будут направлены на увеличение спроса на алюминиевую продукцию в различных отраслях промышленности. Среди прочих предложений по дополнительным мерам стимулирования спроса значится и "введение утилизационного сбора на велосипеды и велосипедные рамы". Срок исполнения поручения — 1 октября.

Глава Национальной ассоциации развития веломотоиндустрии Павел Шмидов поддерживает идею введения в России утилизационного сбора на велосипеды и рамы для них. По его мнению, такой сбор может составить до 10% от стоимости велосипеда на прилавке. При этом для отечественных производителей должна быть предусмотрена компенсация по уплате такого платежа по аналогии с тем, как этот вопрос решается в автомобильной промышленности. В итоге на российскую продукцию цены не повысятся, а на зарубежную продукцию они вырастут пропорционально.

Эксперт пояснил, что сейчас на рынке обращается большой объём импортной продукции — как правило, она из Китая. По данным на 2017 год, на неё приходится до 70% с учётом комплектующих, отметил он. Павел Шмидов уверен, что появление утилизационного сбора простимулирует российское производство.