27.07.2018
09:38

ФАС предлагает по умолчанию устанавливать на смартфоны и ноутбуки российский софт

К апрелю 2019 года в России может появиться закон, который обяжет производителей смартфонов и компьютеров предустанавливать на них отечественные аналоги браузеров, почты, аудиоплееров и других приложений. Инициатива предусмотрена "дорожной картой" по развитию конкуренции, которую ФАС внесла в правительство, пишет "Коммерсант".

Производители также будут должны предоставить пользователям возможность полностью удалять предустановленные программы и приложения, за исключением сервисных. В ФАС уточнили, что документ уже направлен в правительство. Его проект был представлен в начале апреля. Ведомство отмечало, что получает "жалобы граждан на сервисные приложения на телефонах, смартфонах, планшетах, которые устанавливаются автоматически и без возможности удаления".

Наиболее громким случаем был конфликт ФАС с компанией Google, от которой служба в октябре 2015 года потребовала устранить нарушения закона о конкуренции из-за злоупотребления доминирующим положением на операционной системе Android. В частности, от корпорации требовалось исключить из соглашений условия, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. Дело в отношении Google было возбуждено по заявлению "Яндекса".

ФАС старается помочь российским разработчикам за счёт так называемых мер нетарифного регулирования, полагает президент ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров.

"Понятно, что Google имеет стабильный набор поставщиков приложений, в ряды которых встроиться сложно независимо от качества продукта, и рука рынка здесь мало помогает, а государство может помочь. Но с общемировой точки зрения такие меры не ведут к развитию конкуренции",— рассуждает он.

При этом новые требования к оборудованию приведут и к новым затратам со стороны компаний, предупреждает эксперт.

"Например, от архитектуры микропроцессора зависит его совместимость с программным обеспечением, и если использовать российское ПО, нужны и наши процессоры",— поясняет он.