Новости
27.07.2018
10:02

По местам великих битв российской и наполеоновской армий — на выходных в Калининградской области стартует военно-исторический фестиваль "Защитники Отечества"

Прикоснуться к героическому прошлому России, побывав на реальных полях битвы, желают многие. В этом плане Калининградской области повезло — история Янтарного края богата и разнообразна. Именно здесь проходили величайшие сражения, исход которых не только оставил след в судьбе России, но и повлиял на будущее всего мира. Совсем скоро жители и гости Калининградской области смогут ощутить себя частью этих событий на масштабном фестивале "Защитники Отечества", на котором зрителям представят три периода российской истории с точными реконструкциями реальных битв. Более подробно о программе фестиваля — далее.

Фридландское сражение

Что примерить — оружие, снаряжение или гусарский головной убор?

В последние выходные июля под Правдинском пройдут мероприятия, посвящённые Фридландскому сражению. 28 июля в 15:00 — памятная часть: торжественный марш по улицам райцентра и чествования героев России, павших в бою 14 июня 1807 года. Самое интересное будет в воскресенье — ровно в полдень в Правдинске (бывший Фридланд) откроются интерактивные площадки, посвящённые быту российских и французских войск. Любой желающий может примерить на себя знаменитый гусарский головной убор — кивер — и подержать в руках точные копии оружия. Особо любознательные могут принять участие в боевом построении — для глубокого изучения тактики ведения боя XIX века. Также можно будет прикоснуться к главному атрибуту Фридландского сражения и всей военной истории России — Георгиевскому кресту. Именно эту награду вручали младшим чинам за героизм, проявленный в ходе битвы с французской армией. 

Смешались в кучу кони, люди…

Главное событие фестиваля — стать зрителем масштабного сражения между армиями России и Франции. В реконструкции боя столкнутся 100 пехотинцев и полсотни кавалеристов. Дополнять историческую картину будет огонь артиллерии. Поддержать можно любую из сторон: войска самого Наполеона (в роли амбициозного корсиканца — Олег Соколов, один из основоположников военно-исторической реконструкции в России), который огнём и мечом завоевал большую часть Европы, или же встать на защиту российских рубежей вместе с будущими героями Отечественной войны 1812 года Петром Багратионом, Андреем Горчаковым, Фёдором Уваровым. Аутентичность боевых действий гарантируется — в постановке реконструкции организаторы чётко придерживаются исторических фактов. По этой причине, к сожалению, внезапной победы русских войск не предвидится.

Гумбинненский прорыв

Для тех, кому ближе история XX века, будет возможность ознакомиться с подвигом русских воинов во время Первой мировой войны. Уже в начале августа пройдут мероприятия, посвящённые Гумбинненскому прорыву. Третьего числа с 16:00 в Калининграде пройдут акции памяти: возложение цветов к памятнику героям Первой мировой войны, позже — марш участников фестиваля по Гвардейскому проспекту. 5 августа памятные мероприятия перенесутся в посёлок Совхозное: в полдень у мемориала Маттишкемен — церемония отдания воинских почестей и панихида по погибшим воинам. В акции запланировано участие военных атташе Франции и первых лиц Калининградской области.

На восточном фронте Первой мировой 

С 13:00 начнут работать интерактивные площадки. Посетители могут узнать, как жили и готовились к битве российские и германские солдаты, а также познакомиться с передовым вооружением XX века: знаменитыми трёхлинейками, легендарными пулемётами "Максим", а также с тяжёлой артиллерией. 

В 14:00 начнётся реконструкция Гумбинненского сражения. В нём примет участие не только пехота, но и кавалерия при поддержке пулемётных расчётов. Оценить масштабы битвы, а также поддержать российских солдат в нелёгком пути к победе может любой желающий.

Военно-исторический фестиваль "Защитники Отечества" проходит в Калининградской области с 2012 года. За шесть лет событие заметно выросло: в этом году примут участие порядка 300 участников-реконструкторов из России, Белоруссии, Эстонии, Чехии, Латвии, Польши и Италии. Фестиваль привлекает всё больше иностранцев и молодёжь: многие школьники не только стали интересоваться историей, но даже принимают участие в реконструкции. Фестиваль "Защитники Отечества" — это живая история в очень доступной и наглядной форме, которая передаёт важную информацию для людей всех возрастов.

Более подробно о программе фестиваля вы сможете узнать на нашем сайте защитникиотечества.рф.

Чтобы добраться до мест проведения военно-исторического фестиваля, из Калининграда в Правдинск регулярно ходят рейсовые автобусы: 

№173, №509, №520, №525, №527, № 554, №567, №620Э

6+

На правах рекламы