26.07.2018
15:15

Счётная палата: нарушения при реконструкции Храброво привели к дополнительным тратам в 655 млн рублей

Счётная палата: нарушения при реконструкции Храброво привели к дополнительным тратам в 655 млн рублей - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Плохая организация работ и несоблюдение сроков реконструкции взлётно-посадочной полосы аэропорта Храброво привели к дополнительным расходам из бюджета в размере 655 млн рублей. В результате стоимость реконструкции увеличилась с 3,3 млрд до 3,9 млрд рублей, сообщается на сайте Счётной палаты.

Ремонт проводился за счёт федерального бюджета, заказчиком-застройщиком выступает ФГУП "Администрация гражданских аэропортов". Завершить работы планировалось в 2016 году, но из-за проблем с подрядчиком — компанией "Стройновация" — сдачу объекта перенесли на текущий год. В конце 2016-го новым подрядчиком назначили "Центродорстрой".

Как пояснил директор департамента Счётной палаты Олег Чернявский, во время расторжения контракта со "Стройновацией" стоимость принятых и выполненных работ составила 592 млн рублей (или 18% от цены контракта), неиспользованная сумма аванса — 624 млн рублей.

В ходе проверки ведомство выявило нарушения в работе "Центродорстроя". По контракту стоимость работ была рассчитана с учётом закупок импортного оборудования. По факту оказалось, что часть установленного оборудования (очистные сооружения и стартовая аварийно-спасательная станция) была произведена в России. А за импортные светосигнальные системы подрядчик платил в рублях, поэтому их стоимость не зависела от курсовых колебаний. К тому же часть работ по контракту с подрядчиком уже была учтена в рамках мирового соглашения со "Стройновацией".

С учётом этого Счётная палата попросила снизить цену контракта с "Центродорстроем" на 25,8 млн рублей. По итогам проверки также решено направить информационные письма президенту и в Росавиацию, а представление — во ФГУП "Администрация гражданских аэропортов".

Во время реконструкции Храброво министр развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова отмечала, что подрядчик работает не в том темпе, которого от него ожидают.  Для надзора за ходом работ ввели внешний контроль за действиями генподрядчика.