Новости
Автор: Александр Тимофеев
25.07.2018
22:51

Калининградский янтарный комбинат запустит аукционы для малого бизнеса

Архив "Клопс"

Калининградский янтарный комбинат в сентябре 2018 года впервые проведёт аукцион для небольших предприятий, это позволит значительно сократить расходы бизнесменов на закупке сырья. Об этом в среду, 25 июля, на пресс-конференции сообщил генеральный директор предприятия Михаил Зацепин.

Аукционы для малого бизнеса планируется проводить раз в год. Предпринимателям предложат небольшие лоты, минимальный размер — 10 килограммов янтаря. Также будет возможность приобрести сырьё и на бирже, партией от 50 килограммов. По мнению главы янтарного предприятия, аукционы позволят предпринимателям сэкономить собственные средства и помогут эффективно бороться с перекупщиками.

"Недавно покупал икону у одного предпринимателя в Светлогорске, узнал, что он закупает сырьё -4 (мелкий янтарь — прим. ред.) у перекупщиков по цене 300 рублей за килограмм. На комбинате с НДС оно стоит 57 рублей. А ему надо всего 50 килограммов в месяц, сколько же он переплачивает? Разница есть. Кто-то специально создает ажиотаж, мол, на комбинате не купить, в аукционе участвовать сложно. Мы планируем проводить для переработчиков семинар, чтобы они (предприниматели) понимали, как регистрироваться, как участвовать в аукционе, покупать товар на бирже", — сообщил Зацепин.

Первый в России аукцион по продаже янтаря прошёл в посёлке Янтарном осенью 2015 года. За продажу четырёх лотов общим весом в 400 килограммов комбинат выручил более 56 миллионов рублей.