24.07.2018
22:48
Автор: Константин Сериков

В Калининграде водитель городского автобуса объявил перерыв на обед и высадил пассажиров

В Калининграде водитель городского автобуса объявил перерыв на обед и высадил пассажиров - Новости Калининграда | Фото: читатель "Клопс"
Фото: читатель "Клопс"

В Калининграде во время следования по маршруту водитель городского автобуса объявил перерыв на обед и попросил пассажиров покинуть салон. О случившемся “Клопс” рассказала калининградка, ехавшая этим рейсом.

По словам женщины, вечером 23 июля она села в автобус №28 на ул. Кутаисской, заплатила за проезд, но проехала лишь одну остановку. Водитель сообщил, что у него и у кондуктора наступило время обеда, и попросил пассажиров выйти.

"Все пассажиры вышли, конечно, но были в шоке. В диспетчерской "ГорТранса" ответили, что у этого рейса обед по расписанию. В итоге люди добрались домой позже, чем планировали. Самое интересное, что до кольца оставалось ехать около пяти минут", — рассказала калининградка.

В Общероссийском объединении пассажиров такую практику назвали ошибочной.

"Все пассажиры должны быть доставлены до конечной остановки, и только потом водитель и кондуктор могут уйти на обед", — подчеркнул заместитель председателя организации Илья Зотов.

В региональной Ассоциации перевозчиков “Клопс” сообщили, что экипаж, как правило, обедает на конечных остановках или в парке. Тем не менее проблема, с которой столкнулись пассажиры автобуса №28, может появиться и на других маршрутах. Виной тому новое решение Минтранса России, который обязывает перевозчиков с 1 июля выпускать транспорт на маршруты с тахографами. Контрольные устройства отслеживают скорость движения, фиксируют режим труда и отдыха водителей и включают красную лампочку в кабине автобуса.

"Водитель может находиться за рулем только четыре часа, после чего 30 минут ему положено отдыхать. Если время работы превышено, впоследствии грозит серьезный штраф", —  отметил руководитель организации Владимир Гренц.

По его словам, такой жёсткий график изначально был рассчитан для грузовиков. Региональные перевозчики направили обращения в Минтранс и Госдуму, чтобы изменить эти расчеты для пассажирского транспорта.

В соответствии с приказом Министерства транспорта России, пригородные автобусы следовало оборудовать тахографами до 1 июля 2018 года. На городских автобусах устройства должны появиться летом будущего года. Нововведение распространяется не только на большие автобусы, но и маршрутки, в которых больше восьми мест.