24.07.2018
20:25

Совфед намерен запретить клетки в залах суда

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Совет Федерации намерен запретить помещение подсудимых в клетки в залах суда. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу комитета по конституционному законодательству Андрея Клишаса.

"В комитете разработан проект федерального закона, направленный на запрет помещения подсудимых внутрь ограждающих конструкций в зале суда, в настоящий момент законопроект проходит необходимые согласования", — сказал Клишас.

По словам сенатора, законопроект уже обсуждается в Минюсте и в Федеральной службе судебных приставов. Клишас уточнил, что отсутствие ограждающих конструкций в залах судебных заседаний потребует усиления мер безопасности.

В Совфеде считают, что у проблемы имеется морально-психологический аспект. Общество в целом негативно воспринимает помещение подсудимых в клетки, говорит Клишас.

“Возьмём простой пример, когда подсудимому ранее была назначена мера пресечения в виде домашнего ареста. Он из дома приезжает в суд и сразу же оказывается в клетке — это уже элемент психологического давления", — заявил сенатор.