Новости
24.07.2018
16:54

Глава регионального Роспотребнадзора рассказала, как правильно мыть фрукты и овощи

Архив "Клопс"

Глава регионального Роспотребнадзора рассказала, что фрукты и овощи недостаточно мыть проточной водой — необходимо использовать дополнительные средства. Эти и другие рекомендации по очистке плодов Елена Бабура дала в эфире радио "Комсомольская правда — Калининград".

"Обработка проточной водой поможет только смыть грязь, но на поверхности фруктов могут поселиться и размножиться патогенные микробы. Многие ягоды — например, персики и нектарины — могут обрабатываться воском или парафином для увеличения срока хранения, поэтому их нужно мыть", — отметила Елена Бабура.

На вопрос, чем мыть, глава регионального Роспотребнадзора ответила, что сейчас очень много средств, которые позиционируют себя как безвредные, но нужно помнить, что в их состав входят химические вещества. Елена Бабура напомнила, что овощи и фрукты с толстой кожурой нужно мыть щёткой, а зелень замачивать. 

"Можно и нужно использовать соду, соль, уксус, чтобы отмочить и обезопасить продукты от бактерий", — добавила она.

Руководитель регионального Роспотребнадзора также предупредила об опасности покупки разрезанных арбузов и дынь. Ранее в калининградском Роспотребнадзоре рассказали, почему нельзя использовать губки для мытья посуды.