23.07.2018
20:43

Кино из регионов и лента с участниками трагедии в “Норд-Осте”: стала известна конкурсная программа фестиваля "Короче"

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В основную конкурсную программу VI фестиваля короткометражного кино “Короче”, который пройдёт в Калининграде с 17 по 19 августа, отобраны 38 фильмов. Информация об этом опубликована на сайте оргкомитета мероприятия.

Всего на участие в фестивале было подано 1503 заявки из 49 регионов России и 43 стран. Впервые в конкурсной программе соблюдено равновесие женской и мужской режиссуры — по 19 фильмов.

Жюри предстоит выбрать победителей в номинациях “Лучший фильм”, “Лучшая режиссура”, “Лучший сценарий”. Кроме того, будет определён обладатель специального приза.

Фильмом открытия фестиваля станет лента “Училка: Испытание” режиссёра Алексея Петрухина с Андреем Мерзликиным и Ириной Купченко в главных ролях. В сюжете рассказывается о захвате заложников во время премьеры музыкального спектакля. В съемках принимали участие реальные люди, пережившие трагедию “Норд-Оста”.

Помимо основного конкурса, в рамках “Короче” зрители увидят внеконкурсные программы. В частности, в Центральном парке состоятся специальные показы полнометражных фильмов, снятых на основе фильмов-победителей фестиваля. Среди них “Ну, здравствуй, Оксана Соколова” и “Человек из будущего”. Также гости мероприятия увидят хит российского проката “Я худею”, снятый режиссёром Алексеем Нужным — одним из победителей “Короче” в 2015 году.

Ранее стал известен состав жюри VI кинофестиваля "Короче", который пройдёт в Калининграде 17–19 августа. Напомним, арт-директор кинофестиваля Артём Рыжков заявил, что качество произведённых в Калининграде фильмов таково, что их нельзя показать даже вне конкурса.