21.07.2018
12:23

Исследователи назвали зубную пасту одной из причин сахарного диабета

Исследователи назвали зубную пасту одной из причин сахарного диабета - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Учёные обнаружили связь между сахарным диабетом и красителем, широко используемым при изготовлении зубной пасты. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на журнал Chemical Research in Toxicology.

Сахарный диабет второго типа может вызывать диоксид титана E171, отвечающий за белый цвет зубной пасты и других средств. К такому выводу пришли учёные Техасского университета в США, проанализировавшие образцы ткани поджелудочной железы добровольцев. Диоксид титана нашли у всех людей из группы, страдающих диабетом второго типа. В анализах здоровых добровольцев вещество обнаружено не было.

Диоксид титана массово используется в пищевой и косметической промышленности. Он пришёл на смену красителям на основе свинца в 1970-х годах, после чего в мире возросло число людей с диабетом второго типа. Напомним, это метаболическое заболевание развивается из-за сниженной чувствительности тканей к действию инсулина. В свою очередь, калининградские учёные нашли связь между нарушением обмена веществ и шизофренией.