Новости
20.07.2018
17:59

Минобороны опубликовало видео испытаний новейших ракет и лазерного комплекса

Истребитель-перехватчик МиГ-31, оснащенный комплексом "Кинжал" Кадр видеозаписи Министерства обороны РФ

Министерство обороны РФ опубликовало ролики с испытаниями новейших систем: "Авангарда", "Сармата", "Кинжала", "Посейдона", "Буревестника" и "Пересвета". Об этом сообщает "РИА Новости".

"Авангард"

В четверг военное ведомство впервые обнародовало видео запуска новейшей гиперзвуковой ракеты "Авангард". Минутный видеоролик начинается с установки ракеты на стартовой площадке, затем показан её пуск из шахты. Далее анимация демонстрирует отделение боевого блока "Авангарда" от ракеты-носителя и его активное маневрирование при приближении к цели.

Разработка комплекса завершена, начался этап серийного производства. Параллельно с запуском серийного производства стартовала подготовка к вводу в эксплуатацию.

"Сармат"

В полутораминутном ролике о межконтинентальной баллистической ракете "Сармат" можно увидеть её транспортировку, установку в шахту и старт. Затем военное ведомство демонстрирует производство компонентов ракеты и запасы комплектующих, а также сборку двигателей.

На сегодняшний день бросковые испытания ракеты, начавшиеся в декабре 2017 года, завершены. Военные выполнили более 50 задач. Впереди — лётные испытания, в 2020-м ракета должна начать поступать на вооружение.

"Кинжал"

В двухминутном видеоролике показано, как истребитель-перехватчик МиГ-31, оснащённый "Кинжалом", взлетает с военного аэродрома и затем производит пуск ракеты.

С апреля 2018 года в рамках мероприятий стратегического сдерживания самолётами МиГ-31 с комплексом "Кинжал" осуществляется плановое дежурство в воздухе над акваторией Каспийского моря.

"Посейдон"

Ролик об океанской многоцелевой системе "Посейдон" начинается с кадров, на которых образец находится в цеху, идёт проверка его рулей-стабилизаторов. За этим следует анимация: "Посейдон" выпускается из подводной лодки и поражает береговую и надводную цели, в том числе типа авианосца. Сейчас завершается этап экспериментальной отработки.

"Буревестник"

Полутораминутный ролик о новейшей крылатой ракете с ядерной силовой установкой "Буревестник" начинается с запуска и отслеживания полёта. На следующих кадрах — огромный цех, в котором видны несколько контейнеров с "Буревестниками".

В Минобороны не раз подчёркивали, что "Буревестник" неуязвим для всех существующих и перспективных систем ПРО. Начался этап подготовки лётных испытаний.

"Пересвет"

В ролике о лазерном комплексе "Пересвет", который длится меньше минуты, военное ведомство продемонстрировало выезд автомобилей КамАЗ с прицепом из гаража, их движение в составе колонны в лесистой местности, работу экипажа машин. После этого видно, как операторы занимают рабочие места и развёртывают оптико-электронные средства боевого лазера. Система уже поступила в войска и развёрнута в местах дислокации.