Новости
20.07.2018
09:48

В Роскачестве рассказали, какой шашлык можно покупать в магазинах

Архив "Клопс"

Роскачество завершило исследование маринованного свиного шашлыка, который продается в российских магазинах. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.  

Эксперты изучили 24 популярные марки шашлыка, произведённых в Белгородской, Вологодской, Кировской, Курской, Московской, Псковской, Смоленской и Тамбовской областях, Мордовии, Ставропольском крае и Москве. Продукт исследовали по 57 параметрам качества и безопасности, включая заражённость бактериями, наличие антибиотиков и влагоудерживающих фосфатов. 

По результатам лабораторных испытаний, на государственный Знак качества могут претендовать марки шашлыка "Жар мясо", "Мираторг", "Ремит" и "Останкино". Они сделаны из мяса высокого качества, в них нет остаточных следов антибиотиков, консервантов, фиксаторов окраски, усилителей вкуса и аромата, а также загустителей, отмечают в ведомстве.

Замруководителя Роскачества Елена Саратцева отметила, что на полках магазинов можно найти действительно качественный готовый продукт. При этом его нужно правильно выбирать. "Слабым местом готового маринованного шашлыка оказались условия его хранения — шашлык может портиться в процессе реализации или транспортировки, поэтому потребителям стоит внимательно смотреть в торговых точках на температуру в холодильниках, а также тщательно прожаривать мясо", — сообщила она.

Превышения по микробиологическим показателям обнаружены почти в половине исследованных марок. Причиной этому может стать низкое качество исходного сырья, нарушения санитарного состояния производства и несоблюдения условий хранения. Специалисты советуют покупать шашлык, который хранился при температуре не выше 4 градусов.

Кроме того, проверка подтвердила свежесть 22 марок шашлыка из 24 подтвердили свою свежесть. В двух образцах, скорее всего, тоже использовалось свежее мясо, но продукт мог испортиться уже после выпуска в процессе реализации, отметили эксперты. Опасных количеств тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов и растительных ГМИ они не нашли. Превышение количества антибиотиков было обнаружено только в трёх исследованных марках. 

Роскачество отмечает, что при выборе данного продукта не стоит ориентироваться на его стоимость. Шашлык, ставший по итогам проверки одним из лидеров, был самым дешёвым. Самый дорогой продукт оказался в середине рейтинга.