Новости
20.07.2018
09:44

Эксперты составили рейтинг стран Европы по доступности бензина для населения

Архив "Клопс"

Жители Люксембурга могли приобрести на свои средние зарплаты в первом полугодии 2018 года больше всего бензина в Европе, Россия по этому показателю оказалась лишь на 16-м месте. Об этом говорят результаты исследования, подготовленного агентством "РИА Рейтинг".

Список был составлен на основе данных статистики государств Европы по состоянию на начало июля 2018 года (для Норвегии и Украины — по итогам мая 2018 года) по ценам на бензин с октановым числом 95. Цены и их динамика были рассчитаны в национальной валюте стран.

"Лидером рейтинга стал Люксембург. Жители этой страны могут приобрести на свои средние зарплаты 2,7 тысячи литров бензина. Цены на топливо в этой стране относительно невысокие, а зарплаты при этом одни из самых больших в Европе", — говорится в рейтинге.

Второе место заняла Норвегия с 2,2 тысячи литров. В первую пятёрку рейтинга вошли Австрия, Великобритания и Швеция: жители этих стран могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты более 1,8 тысячи литров бензина.

"Россия расположилась в середине рейтинга — на шестнадцатом месте, между Италией и Грецией. Жители нашей страны могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты порядка 853 литров 95-го бензина", — говорится в материале.

Последнее место по доступности бензина для населения занимает Украина. Граждане этой страны имеют возможность приобрести лишь 244 литра топлива, что в 11 раз меньше лидирующего Люксембурга и в 3,5 раза меньше, чем в России. Аутсайдерами являются также Болгария, Румыния и Латвия, жители которых могут позволить себе приобрести не более 500 литров бензина в месяц.

Ранее в Росстате заявили, что рост цен на бензин на российских АЗС в июне замедлился по сравнению с майскими показателями. По информации ведомства, розничные цены на топливо в России выросли на 2,1% по сравнению с маем и на 12,3% — по сравнению с июнем 2017 года.