Новости
19.07.2018
13:26

Анализ цен на жильё в Северо-Западном федеральном округе за июнь-2018

Диапазон цен на жилую недвижимость в Северо-Западном федеральном округе достаточно широк и неоднороден. Средняя стоимость квартиры в Санкт-Петербурге может более чем в три раза превышать цену на аналогичное жильё в Вологде, Пскове или Великом Новгороде. Цены на различные типы квартир в городах СЗФО по состоянию на июнь 2018 года можно увидеть на сайте объявлений Flatfy, где приводятся обобщённые статистические данные и собраны все актуальные предложения рынка недвижимости в регионе.

Города с самым дорогим жильём

Самая дорогая жилая недвижимость Северо-Западного федерального округа находится в Санкт-Петербурге. Это наиболее крупный город региона, и спрос на жильё тут традиционно высок. Стоимость однокомнатной квартиры в Северной столице равна цене четырёхкомнатной в Петрозаводске или Пскове и составляет 3,57 млн рублей. Купить двухкомнатную или трёхкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге в июне можно было за 5,79 или 8,38 миллиона рублей соответственно. Цены на четырёхкомнатное жильё находятся на уровне 13,02 млн рублей.

Второе место в округе по ценам на жилую недвижимость занимает город Нарьян-Мар, хотя средняя стоимость квартир здесь практически в два раза ниже, чем в Санкт-Петербурге. Средняя цена однокомнатного жилья составляет, по данным статистики Flatfy, 2,21 млн рублей. Двухкомнатные и трёхкомнатные квартиры продавцы оценивали соответственно в 3,6 и 4,8 миллиона рублей. Жилое помещение на четыре комнаты стоит уже 6,82 млн рублей.

На третьем месте в рейтинге городов с самой дорогой недвижимостью Северо-Западного федерального округа находится Калининград. Чтобы купить однокомнатную квартиру в этом городе, нужно располагать суммой около двух миллионов рублей. Для покупки двух- или трёхкомнатного жилья понадобится 2,9 или 4 млн рублей. Четырёхкомнатная квартира в Калининграде обойдётся покупателю в 5,07 млн рублей. Это чуть дешевле, чем "двушка" в Питере.

Самое доступное жильё в округе

Интересно, что в рейтинге городов с самым доступным жильём СЗФО явного победителя нет. На лидерство тут претендуют Великий Новгород, Вологда и Псков. Титул "Самое доступное жильё региона" принадлежит Пскову, в котором однокомнатную квартиру оценивают в 1,4 млн рублей. А вот двух- и трёхкомнатная жилая недвижимость стоит тут, по данным Flatfy, 2,07 и 2,74 млн рублей соответственно. Цена четырёхкомнатной квартиры в Пскове уже не выглядит демократичной на фоне конкурентов и составляет 3,65 млн рублей.

По недорогим одно-, двух- и трёхкомнатным квартирам ситуация в июне 2018 года в Вологде и Великом Новгороде выглядела (в миллионах рублей) следующим образом:

— однокомнатные — 1,45 и 1,5;

— двухкомнатные — 2,1 и 1,9;

— трёхкомнатные — 2,6 и 2,6.

Далее в списке городов, доступных для покупки жилья в Северо-Западном федеральном округе, соседствуют Петрозаводск и Мурманск. Но если цена однокомнатной квартиры в Мурманске ниже — 1,6 млн рублей против 1,69 в Петрозаводске, то четырёхкомнатные апартаменты стоят уже 4,6 против 3,5 млн рублей в столице Карелии.

Для тех, кто хочет знать больше

Более полную информацию о стоимости квартир не только в России, но и в 37 государствах (включая страны СНГ) можно найти на ресурсе Flatfy. На страницах портала есть статистика цен на квартиры в Казахстане, актуальная стоимость, по которой ведётся продажа квартир в Бресте, Минске и других городах Белоруссии, а также свежие объявления Украины, Болгарии, Грузии.

Для составления статистики Flatfy собирает все объявления в выбранном городе, анализирует и систематизирует цифры. Во внимание не берутся 10% объявлений, где цены самые высокие и самые низкие. Это расценивается как спекуляция продавцов, которая уменьшает достоверность статистических данных.

На правах рекламы