19.07.2018
08:35

Как избежать обострений при гастрите и язве: полезное интервью с опытным врачом

Как избежать обострений при гастрите и язве: полезное интервью с опытным врачом - Новости Калининграда

Гастрит, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — самые распространённые заболевания органов пищеварения в России.

Что можно сделать для снижения количества обострений, повышения результативности лечения, профилактики опасных последствий этих заболеваний? Как необходимо вести себя людям с такими диагнозами?

Терапевт-гастроэнтеролог со стажем работы более 20 лет Робия Дамировна Арабова ответила на самые популярные вопросы.

Прочитать интервью целиком можно здесь, а мы публикуем самые интересные моменты.

1. Чтобы уменьшить риск обострения, требуется соблюдение специальной диеты, представляющей полноценное питание, содержащее сбалансированное количество витаминов и микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Исключаются из рациона газированные напитки, фастфуд — никакой еды на бегу, также необходимо ограничить или исключить алкоголь.

2. Общий принцип режима питания при гастрите и язвенной болезни — это дробное питание. Золотой стандарт диетологии при этих заболеваниях — это приём пищи через каждые два — два с половиной часа, т.е. пять-шесть раз в день. Диета для каждого пациента подбирается индивидуально, это делает врач.

3. При гастритах и язвенной болезни бывают длительные ремиссии, когда не возникает обострений и пациента ничто не беспокоит. В эти периоды всё равно нужно посещать лечащего врача (терапевта или гастроэнтеролога) не реже двух раз в год (до начала весны и осени, когда высока вероятность обострения), а лучше чаще. Важно понимать, что, например, эрозивный гастрит может осложниться язвой, а язва может осложниться кровотечением, могут быть и другие осложнения вплоть до злокачественных. Тут необходим постоянный контроль.

4. Обязательно нужно проходить обследование людям, которые получили объёмный курс фармакологической терапии. Приём различных препаратов — например, таких, как антибиотики, нестероидные противовоспалительные — может крайне негативно отразиться на органах пищеварения, спровоцировать развитие гастритов и язвенной болезни, заболеваний печени, поджелудочной железы. В таких ситуациях почти всегда требуется коррекция и восстановление нормальной работы пищеварительного тракта.

Запишитесь на приём к Робие Дамировне Арабовой: 

  • 1) на сайте медицинского центра через форму записи или с помощью онлайн-консультанта;
  • 2) по телефону (4012) 33-44-55;

3) в мессенджерах Viber, Telegram, WhatsApp: 8909 777-800-9.

Есть противопоказания, необходима консультация специалиста

На правах рекламы

2 320