18.07.2018
11:13

"Коммерсант": новые требования ФСБ приведут к подорожанию рыбы

"Коммерсант": новые требования ФСБ приведут к подорожанию рыбы - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Пограничная служба ФСБ предупредила рыбодобывающие компании о недопустимости использования судов, принадлежащих иностранцам, для перевозки продукции. Запрет грозит отрасли дополнительными расходами на логистику в 12 млрд рублей в год, что может отразиться и на стоимости конечной продукции, пишет "Коммерсант".

О том, что пограничная служба ФСБ России начала уведомлять рыбодобытчиков о недопустимости использования транспортных судов, принадлежащих иностранным лицам, рассказали во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). Ранее таких требований не предъявлялось, если у судна было право плавания под флагом РФ и оно эксплуатировалось российскими лицами по договорам бербоут-чартера (фрахтование судна без экипажа).

По подсчётам ВАРПЭ, только в Северном бассейне иностранцам принадлежит около 70% флота общей ёмкостью 22,5 тысячи тонн. Исключение иностранных судов из цепочки перевозок и перегрузки продукции приведёт к колоссальным убыткам рыбодобытчиков, включая потери от остановки промысла и от возможной порчи продукции, предупреждают представители отрасли. Дополнительные расходы отрасли могут достичь 12 млрд рублей в год, рост стоимости перевозочных услуг может отразиться и на конечной цене продукции.

В ФСБ не ответили на запрос "Коммерсанта". В Росрыболовстве сообщили, что вопрос обсуждался на заседании межведомственной рабочей группы с Пограничной службой ФСБ России под руководством замруководителя службы Михаила Иваника. Участники договорились "проработать вопрос".